Hanura-PKS Kembali Berkoalisi di Pilkada Jabar 2013

Sukabumi (ANTARA) - Partai Hanura menyatakan akan kembali berkoalisi dengan PKS untuk mencalonkan gubernur menjabat (incumbent) Ahmad Heryawan dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) Jawa Barat 2013.

"Sesuai rekomendasi keputusan rapat pleno DPD Jawa Barat, Hanura mendukung dan mencalonkan kembali Gubernur incumbent Ahmad Heryawan untuk maju di Pilkada Jawa Barat 2013 sebagai calon gubernur (cagub) periode kedua," kata Ketua Bappilu Pusat Partai Hanura Yuddy Chrisnandi di Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi, Senin.

Menurut dia, Hanura akan mengedepankan koalisi sederhana (simple coalition) untuk menghadapi Pilkada Jabar 2013 nanti.

"Jadi dalam `simple coalition` ini kursi yang dimiliki Hanura menggenapkan kekurangan kursi yang sudah dimiliki PKS untuk memenuhi 15 kursi sebagai syarat utama mengajukan cagub," katanya.

Dengan sistem koalisi sederhana antara Hanura dan PKS itu, Yuddy memastikan kursi yang dimiliki kedua partai sudah cukup untuk mengajukan cagub


"Kami bukan ingin pamer atau tidak mau berkoalisi dengan partai lain, tapi kami menyadari bahwa partai yang memiliki potensi mencalonkan gubernur tidak banyak," katanya.

Ia berpendapat bahwa selain PKS, partai yang memiliki potensi untuk mengajukan cagub Jawa Barat pada Pilkada 2013 nanti hanya Partai Demokrat, PDIP dan Golkar.

"Dan mereka sudah punya calon sendiri-sendiri," katanya.

Namun Yuddy menegaskan, meskipun dengan koalisi sederhana Hanura-PKS sudah cukup untuk mengusung cagub, koalisi tetap membuka diri terhadap partai-partai lain yang ingin bergabung.

Sementara itu, mengenai nama calon wakil gubernur yang akan mendampingi Ahmad Heryawan, Yuddy mengatakan Hanura diberi keleluasaan untuk melakukan proses seleksi.

"Keputusannya tentu akan dibicarakan dengan cagub untuk memastikan calon wakil yang akan mendampinginya," katanya.

Saat ini Hanura belum memastikan nama yang akan diajukan sebagai calon pendamping Ahmad Heryawan, tetapi proses seleksi sudah berlangsung dengan memperhatikan hasil-hasil survei dan usulan-usulan yang kemudian diuji dalam tes kesiapan dan kelayakan.

"Wakilnya bisa siapa saja, kader-kader Hanura, tokoh politik atau tokoh masyarakat Jawa Barat yang diusulkan calon gubernur," katanya.

Yuddy Chrisnandi beserta rombongan DPP Partai Hanura tiba di Kabupaten Sukabumi dalam rangka safari konsolidasi dan meninjau kesiapan DPD-DPC di Pulau Jawa, Bali,Lombok untuk menghadapi Pilkada, Pemilu Legislatif dan Pilpres 2014. (tp)


Memuat...
PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.