Hillary Brigitta Bantah Antikritik Usai Polisikan Komika Mamat Alkatiri

Merdeka.com - Merdeka.com - Langkah anggota DPR dari Fraksi Partai NasDem, Hillary Brigitta mempolisikan Komika Mamat Alkatiri dianggap berlebihan. Hillary dinilai anti kritik dengan tidak terima roasting stand up comedy.

Kuasa Hukum Hillary Brigitta, M Fauzan Rahawarin membantah anggapan tersebut. Dia menegaskan, justru materi roasting Mamat berlebihan.

"Iya jadi pokok persoalan yang kita ambil memang terkait narasi yang disampaikan melalui roasting oleh Komika Mamat," ujar Fauzan saat dikonfirmasi, dikutip Kamis (6/10).

Fauzan menilai, Mamat mengumpat saat meroasting Politikus Partai NasDem tersebut. Menurut Fauzan, seharusnya materi roasting berupa sindiran halus kepada objek yang dituju.

"Jadi pada prinsipnya yang jadi titik persoalan lebih ke narasi yang pada saat dia roasting, contoh penggunaan kata 'tai, goblok' yang tidak seharusnya disampaikan secara langsung di depan publik itu yang kita sesalkan di situ," jelasnya.

Bantah Antikritik

Fauzan mengatakan, apa yang disampaikan Mamat bukan dalam koridor kebebasan berekspresi. Pasalnya, dia mengklaim Hillary bukanlah anggota dewan antikritik.

"Betul, jadi saya juga ingin berklarifikasi bahwa Ibu Hillary di sini dia tidak anti kritik, jadi kalo misalnya ada kritik atau roasting sesuai dengan koridornya, dia tidak mempermasalahkan itu," terangnya.

"Justru dia malah sangat senang jika ada seseorang yang memberikan masukan atau kritik. Tapi yang kita sayangkan adalah penggunaan kata yang tidak semestinya digunakan," tambahnya.

Tunggu Itikad Baik Mamat

Lebih lanjut, Fauzan mengatakan kliennya hingga kini masih membuka pintu mediasi dengan Mamat selaku terlapor guna mencari jalan tengah terkait permasalahan hukum ini.

"Tapi tidak menutup kemungkinan jika ada itikad baik dari pihak terlapor. Karena sampai hari ini tidak ada komunikasi sama sekali antara pihak terlapor dengan yang ditujukan langsung ke korban," katanya.

"Kita pada prinsipnya korban yang dirugikan jadi kita prinsipnya kita tunggu saja. Jika ada itikad baik tentu kita akan mengindahkan juga itikad baiknya, tapi jika tidak ada itikad baik proses tetap berjalan," tambahnya.

Polisikan Komika Mamat Alkatiri

Sebelumnya, Anggota Komisi I DPR Fraksi NasDem Hillary Brigitta Lasut melaporkan komika Mamat Alkatiri terkait dugaan pencemaran nama baik ke Mapolda Metro Jaya pada Senin (3/10). Laporan teregister dengan Nomor: LP/B/5054/X/2022/SPKT/POLDA METRO JAYA.

"Iya benar, laporan sudah diterima Polda Metro Jaya," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Endra Zulpan, Selasa (4/10).

Zulpan menerangkan, kejadian bermula saat Hillary Brigitta Lasut selaku pelapor menghadiri acara talk show. Saat itu, Brigitta mendapat roasting dari Mamat.

"Pelapor selaku kuasa hukum korban menerangkan bahwa pada saat korban sedang menghadiri acara talk show, korban mendapat roasting dari terlapor selaku stand up komedian," kata Zulpan.

Zulpan mengatakan, korban tersinggung dengan materi roasting yang dibawakan Mamat. Ada kata-kata yang menjurus ke pencemaran nama baik.

"Dalam roasting tersebut terlapor menggunakan kata yang kurang sopan," ujar dia.

Atas kejadian tersebut, Brigitta membuat laporan ke SPKT Polda Metro Jaya. Mamat dipersangkakan melanggar Pasal 310 KUHP. [tin]