Hoaks! Ma'ruf Amin shalat jenazah dengan rukuk dan sujud

Jakarta (ANTARA/JACX) - Sebuah unggahan di Facebook menampilkan video tentang sosok pria berbaju putih dan mengenakan kopiah hitam berdiri di hadapan peti jenazah.

Dalam video berdurasi dua menit 20 detik itu, pria itu juga dikawal sejumlah penjaga saat berada di dekat peti jenazah. Beberapa saat kemudian, tampak pria itu melakukan gerakan-gerakan yang menyerupai gerakan shalat.

Akun Facebook yang menunggah video itu menambahkan narasi bahwa sosok pria berbaju putih itu adalah Wakil Presiden K.H. Ma'ruf Amin.

Unggahan itu pun telah disukai lebih dari 86 pengguna lain dan dibagikan ulang hingga 286 kali oleh pengguna lain Facebook.

Berikut narasi lengkap pada unggahan yang muncul pada 22 April 2022 itu:
"AKIBAT MASUK LINGKARAN KAUM DUNGU
Mungkin Si Mbah Yai Sudah Pikun... Mana Ada Shalat Mayat Pakai RUKU dan SUJUD. Sejak kapan shalat jenazah pake RUKU dan SUJUD
Viral,sampai memalukan,sesudah lebaran,ada pejabat malaysia yg wafat,indonesia mengutus wakil peresiden kemalasia utk ta'ziyah beserta ibu dan paspamfres,begitu solat jenajah Alloh hilangkan 'ilmu dan barokah.."

Lantas, benarkah Wapres Ma'ruf Amin shalat jenazah dengan rukuk dan sujud?

Unggahan hoaks yang menyebut Wapres Ma'ruf Amin melakukan shalat jenazah dengan rukuk dan sujud. Faktanya, sosok berbaju putih itu bukanlah Wapres Ma'ruf Amin, melainkan Gubernur Sarawak, Malaysia, Tun Pehin Sri Abdul Taib Mahmud. (Facebook)
Unggahan hoaks yang menyebut Wapres Ma'ruf Amin melakukan shalat jenazah dengan rukuk dan sujud. Faktanya, sosok berbaju putih itu bukanlah Wapres Ma'ruf Amin, melainkan Gubernur Sarawak, Malaysia, Tun Pehin Sri Abdul Taib Mahmud. (Facebook)

Penjelasan:
Sosok pria berbaju putih yang tampak melakukan gerakan-gerakan menyerupai gerakan shalat di depan peti jenazah seperti tampak dalam unggahan video Facebook itu bukanlah Wakil Presiden Ma’ruf Amin.

Pria dalam video tersebut adalah Gubernur Sarawak, Malaysia, Tun Pehin Sri Abdul Taib Mahmud yang menghadiri acara shalat jenazah mantan Gubernur Sarawak Tun Pehin Sri Datuk Patinggi Abang Muhammad Salahuddin Abang Barieng di Masjid Jamek, Sarawak, Malaysia.

Situs resmi pemerintah Sarawak Malaysia menampilkan foto dengan sosok maupun peti jenazah yang menyerupai dengan sosok dan latar unggahan video Facebook itu.

Saat itu, Abdul Taib Mahmud baru saja tiba di Masjid Jamek dan melaksanakan shalat tahiyatul masjid lebih dahulu.

Dengan demikian, klaim Ma'ruf Amin salat jenazah menggunakan rukuk dan sujud adalah disinformasi.

Klaim : Ma'ruf Amin shalat jenazah dengan rukuk dan sujud
Rating: Disinformasi

Cek fakta: Hoaks! WNA China calon penghuni IKN mulai berdatangan

Baca juga: Wapres Ma'ruf Amin jadi pelaksana tugas Presiden

Baca juga: Wapres Ma'ruf Amin laksanakan shalat Id di masjid Istiqlal

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel