HUT RI, Menteri Agama Doakan Para Pahlawan dan Berharap Pandemi Covid-19 Berakhir

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mendoakan para pahlawan yang berjuang untuk bangsa. Doa ini bagian dari Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Kalibata, Selasa (17/8/2021) dini hari dalam rangka HUT RI ke-76.

Diketahui, Presiden Joko Widodo atau Jokowi bersama jajaran Kabinet Indonesia Maju, serta pimpinan lembaga tinggi negara menggelar Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Kalibata Jakarta, pukul 00.00 WIB.

"Curahkanlah rahmat dan kasih sayang-Mu kepada para pahlawan kusuma bangsa. Ampunilah dosa-dosa mereka. Terimalah keikhlasan pengabdian dan pengorbanannya. Dan, tempatkanlah mereka di surga," kata Yaqut dikutip dari siaran persnya, Selasa (17/8/2021).

Dia juga berharap agar Indonesia dapat segera terbebas dari pandemi Covid-19. Selain itu, Yaqut mendoakan agar Indonesia dibebaskan dari berbagai bencana dan marabahaya.

"Hindarkanlah bangsa dan negara kami dari segala wabah, bencana, dan marabahaya. Hilangkanlah pandemi Covid-19 ini dari bumi nusantara, dan dunia. Aamiin," ucap dia.

Doa Lengkap

Berikut doa yang dipanjatkan Menag pada Apel Kehormatan dan Renungan Suci dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan ke-76 Republik Indonesia:

Bismillahirrahmanirrahim

Tuhan Yang Maha Penyayang,Puji syukur kami panjatkan dalam keheningan malamKami bersimpuh, merenung, memohon, dan melangitkan harapan.

Ya Allah ya Tuhan kami,Curahkanlah rahmat dan kasih sayang-Mu kepada para pahlawan kusuma bangsa.Ampunilah dosa-dosa merekaTerimalah keikhlasan pengabdian dan pengorbanannya,Dan, tempatkanlah mereka di surga.

Tuhan Yang Maha Kuasa.Anugerahilah kami, kekuatan dan kemampuan untuk meneruskan cita-cita perjuangan mereka,Agar kami dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan,

Tuhan,Berikan kami kemampuan untuk mempersembahkan karya terbaik dalam membangun dan mengisi kemerdekaan. Agar Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh dapat kami wujudkan.

Tuhan Yang Maha Pengampun,Ampunilah segala kesalahan dan dosa kami,Dosa orang tua dan guru-guru kami,Serta dosa para pemimpin kami.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Pelindung,Hindarkanlah bangsa dan negara kami dari segala wabah, bencana, dan marabahaya. Hilangkanlah pandemi Covid-19 ini dari bumi Nusantara, dan dunia.

Amin

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel