Ismail Sabri Yakoob Jadi PM Baru Malaysia Gantikan Muhyiddin Yassin

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta Ismail Sabri Yakoob ditunjuk sebagai Perdana Menteri Malaysia. Ia menjadi PM kesembilan Malaysia menggantikan Muhyiddin Yassin yang mengundurkan diri.

Yakoob menjabat sebagai PM setelah Raja Malaysia bertemu dengan raja-raja Melayu di Kuala Lumpur, pada Jumat (20/8/2021).

"Istana Negara mengumumkan Raja Malaysia Sultan Abdullah telah berkenan melantik Ismail Sabri sebagai perdana menteri baru," kata juru bicara Istana Negara Ahmad Fadil Shamsuddin.

Dia mengatakan Raja telah menerima surat akuan bersumpah bahwa sebanyak 114 anggota parlemen telah mencalonkan anggota parlemen Bera, Ismail Sabri Yaakob, sebagai Perdana Menteri Malaysia menggantikan Muhyiddin Yassin.

Proses Selanjutnya

Bendera Malaysia (AFP PHOTO)
Bendera Malaysia (AFP PHOTO)

Proses selanjutnya adalah pelantikan, pengangkatan dan penandatanganan sumpah jabatan yang dijadwalkan pada 21 Agustus 2021 puku 14.30, kata Ahmad.

Dia mengatakan dengan pelantikan perdana menteri baru, pemerintah perlu meneruskan upaya untuk menangani pandemi COVID-19 segera demi keselamatan rakyat Malaysia.

"Raja juga mengharapkan agar kemelut politik segera diakhiri dengan segera dan semua anggota parlemen dapat bersatu hati dalam menangani pandemik demi kepentingan rakyat," kata Ahmad.

Ismail Sabri merupakan Wakil Presiden UMNO dan mantan Wakil Perdana Menteri Malaysia di era Muhyiddin Yassin.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel