Jadwal Buka Puasa Hari Ini Kamis 6 Mei 2021 dan Waktu Tepat Membaca Doa Berbuka

·Bacaan 3 menit

Liputan6.com, Jakarta Jadwal buka puasa hari ini Kamis 6 Mei 2021 sudah pasti tak boleh terlewatkan bagi Anda yang berpuasa. Karena jadwal buka puasa hari ini Kamis 6 Mei 2021 berbeda tiap daerahnya, penting untuk mengetahui jadwal yang tepat agar dapat berbuka tepat waktu. Selain itu, jadwal buka puasa hari ini Kamis 6 Mei 2021 juga berubah untuk tiap hari.

Puasa Ramadan adalah sebuah kewajiban bagi umat Muslim yang telah memenuhi syarat. Sepanjang bulan Ramadan, umat Muslim berlomba mencari keberkahan. Tak hanya puasa, berkah Ramadan dapat diraih dari ibadah sunah seperti salat malam, dzikir, i'tikaf, membaca Alquran, dan masih banyak lagi. Salah satu yang disunahkan saat berbuka puasa adalah membaca doa berbuka puasa.

Doa menjelang buka puasa Ramadan adalah amalan yang disunahkan saat bulan suci Ramadan. Dengan membaca doa menjelang buka puasa Ramadan keberkahan akan senantiasa melimpah sepanjang bulan Ramadan. Ada yang menyarankan untuk membaca doa menjelang buka puasa Ramadan dan ada pula yang menyarankan untuk membacanya setelah berbuka.

Berikut jadwal buka puasa hari ini Kamis 6 Mei 2021 serta waktu yang tepat membaca doa berbuka puasa yang berhasil Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Kamis (6/5/2021).

Jadwal buka puasa hari ini Kamis 6 Mei 2021

Ilustrasi puasa, buka puasa, sahur. (<a href='https://www.freepik.com/photos/background'>Background photo created by freepik - www.freepik.com</a>
Ilustrasi puasa, buka puasa, sahur. (Background photo created by freepik - www.freepik.com

Berikut jadwal buka puasa hari ini Kamis 6 Mei 2021, 24 Ramadan 1442 H di kota-kota besar Indonesia dirangkum dari laman Kementrian Agama Republik Indonesia:

Banda Aceh 18:49 WIB

Medan 18:33 WIB

Padang 18:21 WIB

Pekanbaru 18:18 WIB

Tanjung Pinang 18:07 WIB

Palembang 18:01 WIB

Bandung 17:49 WIB

Jakarta 17:49 WIB

Yogyakarta 17:32 WIB

Semarang 17:33 WIB

Surabaya 17:24 WIB

Pontianak 17:46 WIB

Banjarmasin 18:21 WITA

Denpasar 18:12 WITA

Makassar 17:59 WITA

Palu 18:03 WITA

Mataram 18:09 WITA

Kupang 17:37 WITA

Ambon 18:26 WIT

Sorong 18:17 WIT

Jayapura 17:37 WIT

Waktu yang tepat membaca doa berbuka puasa

Ilustrasi Islami, muslim, berdoa. (Gambar oleh mohamed Hassan dari Pixabay)
Ilustrasi Islami, muslim, berdoa. (Gambar oleh mohamed Hassan dari Pixabay)

Dalam memanjatkan doa berbuka puasa, Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin menjelaskan bahwa waktu yang paling tepat adalah memanjatkan doa menjelang buka puasa Ramadan.

Artinya doa yang palin mustajab adalah doa yang dipanjatkan sebelum berbuka puasa. Hal ini karena menjelang berbuka orang akan merasa butuh akan Rabb-nya.

Namun, ada pula hadis yang menjelaskan bahwa doa setelah buka puasa juga menjadi mustajab dilakukan. Hadis tersebut berbunyi:

“Doa (yang mustajab) adalah sebelum/menjelang berbuka yaitu ketika akan terbenam matahari. Karena saat itu terkumpul (sebab-sebab mustajabnya doa) berupa hati yang tunduk dan perasaan rendah (di hadapan Rabb) karena ia berpuasa. Semua sebab ini adalah penyebab doa dikabulkan. Adapun setelah berbuka puasa, badan sudah segar lagi dan nyaman. Bisa jadi ia lalai (akan sebab-sebab mustajab). Akan tetapi terdapat hadits yang seandainya shahih maka doa mustajab itu setelah buka puasa yaitu doa: Dzahabaz dzama’ wabtallail ‘uruq wa tsabatal ajru insyaallah. Maka doa mustajab itu setelah berbuka.”

Doa berbuka puasa

Ilustrasi Berdoa Credit: pexels.com/pixabay
Ilustrasi Berdoa Credit: pexels.com/pixabay

Doa menjelang buka puasa Ramadan sudah pasti diketahui banyak orang. Doa ini sudah sering diajarkan sejak kecil oleh orang tua atau guru mengaji. Doa buka puasa diucapkan saat akan membatalkan puasa ketika matahari terbenam.

Selain itu, waktu buka puasa juga ditandai dengan kumandang adzan magrib. Berikut ini adalah doa buka puasa yang sering digunakan.

Allahumma laka shumtu wabika amantu wa ‘ala rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar rahimin

Artinya: Ya Allah karenaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah, dan sengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmatMu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih.

Selain doa buka puasa di atas, ada beberapa pendapat yang mengatakan bahwa doa buka puasa adalah sebagai berikut. Doa ini seperti yang disampaikan pada hadis, dapat dilantunkan usai berbuka puasa.

Dzahabadh dhoma-u wabtalatil uruq wa tsabatal ajru insyaa-allah

Artinya: Telah hilang dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan, jika Allah menghendaki. (Hadits shahih, Riwayat Abu Daud [2/306, no. 2357] dan selainnya; lihat Shahih al-Jami’: 4/209, no. 4678).