Jadwal Imsak Hari Ini Jumat 23 April 2021 di Kota Besar, Serta Tata Cara Salat Fajar

·Bacaan 4 menit

Liputan6.com, Jakarta Jadwal imsak hari ini Jumat 23 April 2021 sudah seharusnya kamu sebagai umat muslim ketahui. Dengan mengetahui jadwal imsak serta jadwal salat wajib dapat membuat puasa Ramadan kamu lebih teratur.

Jadwal imsak hari ini Jumat 23 April 2021 berbeda di setiap daerah. Perbedaan pada jadwal imsak serta jadwal salat di setiap daerah mengharuskan kamu untuk teliti dalam mencermati waktu imsak. Jangan sampai puasa kamu menjadi batal atau tidak sah hanya karena imsak di waktu yang tidak seharusnya.

Selama waktu imsak di daerah tempat tinggalmu belum masuk, maka kamu harus mengabaikan tayangan televisi yang mengumumkan waktu imsak untuk daerah- daerah di kota lain. Karena itulah, sangat penting untuk mengetahui jadwal imsak di tempat tinggalmu.

Berikut Liputan6.com rangkum dari Kementerian Agama, Jumat (23/4/2021) tentang jadwal imsak hari ini Jumat 23 April 2021.

Jadwal Imsak Hari Ini Jumat 23 April 2021 di Beberapa Kota Besar

Jadwal Imsak Hari Ini Jumat 23 April 2021. (Sumber foto: unsplash.com)
Jadwal Imsak Hari Ini Jumat 23 April 2021. (Sumber foto: unsplash.com)

Berikut jadwal imsak hari ini Jumat 23 April 2021 di beberapa kota besar Indonesia:

Jakarta: 04.27 WIB

Bandung: 04.24 WIB

Surabaya: 04.04 WIB

Jogja: 04.14 WIB

Semarang: 04.13 WIB

Banda Aceh: 05.02 WIB

Medan: 04.51 WIB

Padang: 04.48 WIB

Pekanbaru: 04.43 WIB

Palembang: 04.33 WIB

Tanjung Pinang: 04.30 WIB

Pontianak: 04.11 WIB

Banjarmasin: 04.54 WITA

Denpasar: 04.55 WITA

Makassar: 04.36 WITA

Palu: 04.30 WITA

Mataram: 04.52 WITA

Kupang: 04.23 WITA

Ambon: 04.59 WIT

Sorong: 04.45 WIT

Jayapura: 04.08 WIT

Niat Puasa Ramadan

Berpuasa di bulan Ramadan merupakan salah satu rukun islam yang wajib dilakukan oleh setiap umat muslim. Kewajiban berpuasa di bulan Ramadan ini tentunya membuat kamu harus serius dalam menjalankannya. Bagi kamu yang mungkin sudah lupa atau untuk anak-anak yang baru mulai puasa pada tahun ini, bisa melihat niat puasa di bawah ini.

Nawaitu shouma ghodin ‘an adaa-i fardhisy syahri romadhoona hadzihis sanati lillaahi ta’aala.

Artinya: “Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan ramadan karena Allah Ta’ala.”

Pentingnya niat puasa Ramadan bahkan bisa membuat puasa kamu tidak sah bila tidak berniat dari dalam hati. Kamu tidak harus mengucapkannya, berniat di dalam hati saja sudah cukup. Niat merupakan doa puasa Ramadan yang harus kamu lakukan sebelum besoknya melakukan ibadah puasa. Kamu bisa berniat malam ketika selesai salat tarawih maupun ketika selesai sahur sebelum imsak. Jadi kamu wajib menghafalkan niat berpuasa yang merupakan salah satu doa puasa Ramadan ini.

Dengan mengenal doa doa yang harus diketahui selama bulan Ramadan ini, kamu bisa melakukan ibadah puasa dengan lebih khusyuk dan baik. Semoga amal ibadah kita di bulan Ramadan diterima oleh Allah SWT.

Niat dan Tata Cara Salat Fajar (Qabliyah Subuh)

Salat Fajar (Sumber: Pixabay)
Salat Fajar (Sumber: Pixabay)

Niat merupakan tata cara salat sunah fajar yang paling penting sebelum melaksanakannya. Niat salat fajar atau qabliyah subuh bisa dilafalkan sebelum melaksanakan salat.

Berikut bacaan niat yang bisa kamu lafalkan sebagai salah satu tata cara salat sunah fajar:

"Ushalli sunnatash-shubhi rak'ataini qabliyyatal lillahi ta'ala."

Artinya:

"Aku niat salat sunah sebelum Subuh dua rakaat karena Allah Taala."

Bisa juga dengan niat salat fajar sebagai berikut:

"Usholli sunnatas shubhi rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta'aala."

Artinya:

"Saya niat salat sunah subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala."

Tata Cara Salat Fajar

Tata cara salat sunah fajar tidak jauh berbeda dengan salat wajib. Salat sunah fajar ini dikerjakan sebelum salat fardu subuh sebanyak 2 rakaat. Rasulullah SAW melaksanakan salat sunah ini dengan singkat.

Perbedaan utamanya mungkin berada pada anjuran bacaan setelah membaca AlFatihah saja. Berikut anjuran surat yang dibaca setelah Al-Fatihah pada salat suah fajar:

Surah al-Kafirun dan Surah al-Ikhlas

Ketika menjalankan salat fajar atau qabliyah subuh, seorang muslim dapat membaca Surah Al-Kafirun pada rakaat pertama dan Surah al-Ikhlas pada rakaat kedua. Diriwayatkan oleh Abu Hurairah, bahwa Rasulullah pada salat sunah sebelum subuh membaca surah al-Kafirun dan surah al-Ikhlas (H.R. Muslim 726).

Surah al-Baqarah Ayat 136 dan Surah Ali Imran Ayat 52

Selain itu, kamu juga dapat membaca Surah al-Baqarah:136 di rakaat pertama dan Surah Ali Imran:52 di rakaat kedua sesuai riwayat dari Said bin Yasar, Ibnu Abbas mengabarkan kepadanya, "Sesungguhnya Rasulullah saat salat sunah sebelum subuh di rakaat pertama membaca "Qụlū āmannā billāhi wa mā unzila ilainā ..." (Surah al-Baqarah:136) dan di rakaat keduanya membaca ".. āmannā billāh, wasy-had bi`annā muslimụn" (Surah Ali Imran:52) (H.R. Muslim727)

Bacaan Doa Setelah Salat Sunah Fajar (Qabliyah Subuh)

Syeikh An Nawawi menganjurkan membaca bacaan zikir khusus setelah salat fajar dan menunggu subuh, yaitu:

- Ya Hayyu Ya Qayyum Laa Ilaaha Illa Anta (40 kali)

- Al Ikhlas (11 kali)

- Al Falaq (1 kali)

- An Nas (1 kali)

- Ditutup dengan Subhanallah wa Bihamdihi, Subhanallahil Adhim, Astaghfirullah (100 kali)

Setelah melantukan doa dan zikir tersebut, dianjurkan untuk berbaring sejenak ke samping kanan menunggu salat fardu subuh. Sembari berbaring, kamu bisa membaca:

Allahumma Robbi Jibrila wa Mikaila wa Isroofiila wa ‘Izrooiila, wa Robbi Sayyidina Muhammadin Shollallahu ‘alaihi wa sallam. Ajirnii minan naar”

Artinya:

“Ya Allah, Tuhannya Jibril, Mikail, Israfil, Izrail, dan Tuhannya junjungan kami Muhammad SAW. Selamatkanlah kami dari neraka”.