Jadwal Imsak Hari Ini Kamis 15 April 2021 di Kota-Kota Besar Indonesia

Liputan6.com, Jakarta Jakarta Jadwal Imsak hari Kamis 15 April 2021 bisa berbeda dari satu daerah ke daerah lain. Jadwal Imsak hari Kamis 15 April 2021 juga akan berubah seiring berjalannya waktu. Maka dari itu penting untuk mengetahui jadwal Imsak hari Kamis 15 April 2021 yang tepat setiap harinya.

Umumnya waktu Imsak ditentukan dari 10 menit sebelum waktu Subuh tiba. Santap sahur adalah kegiatan yang dianjurkan untuk membantu memberikan energi pada tubuh agar siap menjalankan ibadah puasa. Aktivitas sahur sendiri dapat berupa menyantap sesuatu walaupun hanya seteguk air.

Waktu sahur yang disunnahkan adalah selepas tengah malam. Utamanya, ia diakhirkan selama tidak sampai masuk waktu yang diragukan: apakah masih malam atau sudah terbit fajar. Jadwal Imsak hari ini Kamis 15 April 2021 bisa digunakan sebagai patokan untuk mengakhiri sahur.

Santap sahur adalah sunah yang dianjurkan Rasul selama berpuasa. Berikut adalah jadwal Imsak hari ini Kamis 15 April 2021 dikutip Liputan6.com dari laman Kementrian Agama Republik Indonesia, Kamis (15/4/2021).

Niat Puasa Ramadan

Niat Puasa Ramadan / Sumber: iStockphoto
Niat Puasa Ramadan / Sumber: iStockphoto

Niat menjalankan ibadah puasa bisa dilakukan saat malam hari sebelum melakukan makan sahur atau setelah makan sahur. Namun bagi sebagain orang, ada juga yang melakukan niat ibadah puasa Ramadan ini setelah shalat tarawih. Berikut ini niat puasa yang sering digunakan oleh sebagian orang.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى‎

"Nawaitu shauma ghodin 'an adaa'i fardhi syahri romadhoona hadihis-sanati lillahi ta'aalaa."

Artinya: “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta'ala.”

Niat puasa Ramadan ini sudah dijelaskan dibeberapa hadits yang juga merupakan perintah dari Nabi Muhammad SAW. Niat puasa ini dijelaskan dalam sebuah hadits berikut.Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda:

مَنْ لَمْ يُبَيِّتْ الصِّيَامَ قَبْلَ الْفَجْرِ فَلَا صِيَامَ لَهُ‎

Artinya: Siapa yang belum berniat di malam hari sebelum Shubuh, maka tidak ada puasa untuknya. (HR. An Nasai no. 2333, Ibnu Majah no. 1700 dan Abu Daud no. 2454. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa sanad hadits ini dho’if. Syaikh Al Albani menshahihkan hadits ini).

Jadwal Imsak hari Kamis 15 April 2021/3 Ramadan 1442 H di Beberapa Kota Besar

KEutamaan Santap Sahur / Sumber: iStockphoto
KEutamaan Santap Sahur / Sumber: iStockphoto

Berikut jadwal Imsak hari Kamis 15 April 2021 di beberapa kota besar di Indonesia dilansir dari laman Kementerian Agama RI:

Banda Aceh 05:06 WIB

Medan 04:54 WIB

Padang 04:51 WIB

Pekanbaru 04:46 WIB

Tanjung Pinang 04:33 WIB

Palembang 04:35 WIB

Bandung 04:26 WIB

Jakarta 04:28 WIB

Yogyakarta 04:15 WIB

Semarang 04:14 WIB

Surabaya 04:05 WIB

Pontianak 04:14 WIB

Banjarmasin 04:56 WITA

Denpasar 04:56 WITA

Makassar 04:37 WITA

Palu 04:33 WITA

Mataram 04:52 WITA

Kupang 04:23 WITA

Ambon 05:01 WIT

Sorong 04:47 WIT

Jayapura 04:11 WIT

Pahala Puasa Ramadan

Jadwal Imsak Hari Ini / Sumber: iStockphoto
Jadwal Imsak Hari Ini / Sumber: iStockphoto

Di bulan Ramadan seluruh amal ibadah dilipat gandakan pahalanya. Maka dari itu, untuk menambah pahala bulan Ramadan. Dalam sebuah hadis, Rasulullah mengungkapkan:

“Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman: “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.” (HR. Bukhari no. 1904, 5927 dan Muslim no. 1151)

Makna dari hadits di atas adalah, Rasulullah mengatakan bahwa setiap amalan kebaikan manusia akan dilipatgandakan pahalanya 10 kali lipat bahkan hingga 700 kali lipat.

Namun, hal ini berbeda dengan amalan puasa. Pahala dalam puasa tidak dilipatgandakan dengan cara tersebut, melainkan, pahala pada orang yang berpuasa akan dilipatgandakan menjadi tak terhingga oleh Allah.

Hal ini karena, dalam berpuasa manusia berusaha untuk meninggalkan segala syahwat karena Allah semata. Allah juga begitu memuliakan orang yang berpuasa sehingga diibaratkan bau mulut orang yang berpuasa lebih harum dari bau minyak kasturi.

Ibnu Rajab Al Hambali rahimahullah di Lathaif Al-Ma’arif mengatakan,

“Sebagaimana pahala amalan puasa akan berlipat-lipat dibanding amalan lainnya, maka puasa di bulan Ramadhan lebih berlipat pahalanya dibanding puasa di bulan lainnya. Ini semua bisa terjadi karena mulianya bulan Ramadhan dan puasa yang dilakukan adalah puasa yang diwajibkan oleh Allah pada hamba-Nya. Allah pun menjadikan puasa di bulan Ramadhan sebagai bagian dari rukun Islam, tiang penegak Islam.”

Pahala puasa Ramadan akan lebih berlipat karena bulan ramadhan adalah bulan yang paling mulia. Selain itu Puasa Ramadan juga merupakan puasa yang diwajibkan oleh Allah. Maka dari itu, siapa saja yang menjalankan puasa Ramadan akan mendapatkan pahala yang berlimpah.