Jadwal Imsak Hari Ini Sabtu 8 Mei 2021 dan Waktu yang Tepat untuk Makan Sahur

·Bacaan 4 menit

Liputan6.com, Jakarta Jadwal imsak hari ini Sabtu 8 Mei 2021 adalah waktu yang penting diketahui bagi umat Muslim yang menjalankan puasa Ramadan. Imsak adalah waktu yang digunakan sebagai batas umat Muslim dapat menjalankan santap sahur.

Dengan mengetahui jadwal imsak hari ini Sabtu 8 Mei 2021, Anda dapat mengetahui patokan kapan harus berhenti untuk santap sahur. Dikarenakan perbedaan zona waktu, jadwal imsak di Indonesia berbeda dari satu daerah ke daerah lain.

Maka dari itu penting mengetahui jadwal imsak sesuai daerah tempat Anda melakukan santap sahur. Sahur merupakan salah satu anjuran saat menjalankan puasa. Dalam menjalankan sahur, ada waktu yang disunahkan sendiri.

Nah agar tidak telat saat santap sahur hari ini, sudah sebaiknya Anda mengetahui jadwal imsak hari ini Sabtu 8 Mei 2021 dan waktu tepat untuk sahur. Berikut jadwal imsak hari ini Sabtu 8 Mei 2021 dilansir Liputan6.com dari laman Kementrian Agama Republik Indonesia, Sabtu (8/5/2021).

Hukum menjalankan sahur

KEutamaan Santap Sahur / Sumber: iStockphoto
KEutamaan Santap Sahur / Sumber: iStockphoto

Meski anjuran makan sahur kuat ditekankan Rasulullah, tidak ada hadis atau dalil yang mewajibkan seseorang untuk makan sahur. Dalam ajaran Islam, tidak pernah ada aturan yang menyatakan bahwa inti puasa atau syarat wajib puasa adalah sahur.

Jadi intinya, hukum makan sahur adalah sunah karena dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Rasulullah tidak pernah mengajarkan di antara syarat sahnya puasa adalah makan sahur. Sehingga, puasa seseorang tetap sah meski pagi harinya tidak makan sahur. Ini artinya, hukum puasa tanpa makan sahur, puasanya tetap sah di mata Allah SWT.

Sebuah hadis yang diriwayatkan Muslim, Nasai, dan Tirmudzi juga memperkuat hukum ini:

"Dari Aisyah RA berkata, 'Suatu hari, Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam menemui kami dan bertanya, 'apakah engkau punya makanan?' Kami menjawab, 'Tidak.' Kemudian beliau bersabda, 'Kalau begitu, saya akan puasa'."

Jadi hukum melewatkan sahur, puasanya adalah sah karena sahur bukanlah syarat wajib puasa.

Jadwal imsak hari ini Sabtu 8 Mei 2021

Ilustrasi Berpuasa Credit: pexels.com/Hint
Ilustrasi Berpuasa Credit: pexels.com/Hint

Berikut jadwal Imsak Hari Ini Sabtu 8 Mei 2021 atau 26 Ramadan 1442 H di beberapa kota besar Indonesia:

Banda Aceh 04:56 WIB

Medan 04:46 WIB

Padang 04:45 WIB

Pekanbaru 04:39 WIB

Tanjung Pinang 04:26 WIB

Palembang 04:30 WIB

Bandung 04:23 WIB

Jakarta 04:25 WIB

Yogyakarta 04:13 WIB

Semarang 04:12 WIB

Surabaya 04:03 WIB

Pontianak 04:08 WIB

Banjarmasin 04:51 WITA

Denpasar 04:55 WITA

Makassar 04:34 WITA

Palu 04:27 WITA

Mataram 04:51 WITA

Kupang 04:23 WITA

Ambon 04:57 WIT

Sorong 04:41 WIT

Jayapura 04:06 WIT

Waktu yang tepat untuk sahur

Ilustrasi puasa, buka puasa, sahur. (<a href='https://www.freepik.com/photos/background'>Background photo created by freepik - www.freepik.com</a>
Ilustrasi puasa, buka puasa, sahur. (Background photo created by freepik - www.freepik.com

Waktu sahur yang disunnakan adalah selepas tengah malam. Utamanya, ia diakhirkan selama tidak sampai masuk waktu yang diragukan. Waktu yang diragukan adalah waktu apakah masih malam atau sudah terbit fajar.

Rasulullah Muhammad SAW menganjurkan kepada umatnya mengakhirkan sahur, sebagai waktu sahur yang tepat. Dalam hadisnya, Rasulullah mengungkapkan:

“Umatku senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka,” (HR Ahmad).

Menurut Abu Bakar Al Kalabazi dalam kitab Bahrul Fawaid, maksud waktu sahur yang tepat mengakhirkan sahur yaitu mengerjakan sahur di sepertiga malam terakhir.

"Nabi SAW pernah ditanya, 'Malam apa yang paling didengar (doa)?' 'Sepertiga terakhir malam,' tegas Nabi SAW. Dalam hadits lain, Nabi SAW berkata, 'Mengakhirkan sahur ialah bagian dari fitrah.'

Kemungkinan yang dimaksud waktu sahur yang tepat dengan mengakhirkan sahur di sini ialah mengerjakannya di sepertiga terakhir malam. Pada waktu itu doa, ampunan, dan hajat dikabulkan Allah SWT."

Dari keterangan ini, tujuan mengakhirkan sahur sebagai waktu sahur yang tepat bukan semata untuk makan dan minum. Mengakhirkan sahur dimaksudkan agar diiringi dengan ibadah lain seperti salat malam, zikir, dan berdoa.

Ini mengingat sepertiga malam terakhir adalah waktu yang tepat untuk beribadah. Rasulullah SAW pun terbiasa bangun di sepertiga malam terakhir untuk salat malam.

Penjelasan waktu sahur yang tepat ini didasarkan pada kesaksian Hudzaifah yang pernah makan sahur bersama Rasulullah SAW, yang terekam dalam hadis diriwayatkan Ibnu Majah. Kesaksian ini diperkuat pengakuan Zaid bin Tsabit yang menyatakan dia pernah sahur bersama Rasulullah SAW, kemudian mengerjakan salat subuh.

Berkah makan sahur

ilustrasi bersama keluarga saat sahur/pexels
ilustrasi bersama keluarga saat sahur/pexels

Sahur memberi kekuatan orang yang berpuasa untuk beribadah dan mematuhi yang Allah SWT perintahkan di waktu siang, seperti berdoa, berdizikir, dan tadarus. Biasanya, orang yang melewatkan sahur akan merasa lapar sampai-sampai malas buat mengerjakan itu semua.

Sahur membuang perilaku buruk yang mungkin dipicu dari rasa lapar. Orang yang makan sahur selalu berada pada suasana hati yang baik. Jika orang yang makan sahur memiliki niat mematuhi perintah Rasulullah, sahur yang dikerjakan itu adalah tindakan ibadah. Sungguh besar pahalanya. Akan tetapi jika sahur dimaksudkan agar kuat menjalankan puasa dan beribadah, imbalan pun akan didapat.

Orang yang sahur akan bangun di akhir malam. Biasanya, sebelum sahur, akan salat Tahajud terlebih dulu. Doa-doa pun dijawab karena malaikat mengirimkan semua berkat untuk mereka yang sahur. Selain itu, sadar atau tidak, selama bulan puasa banyak umat Islam yang tidak meninggalkan salat subuh.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel