Jadwal Imsakiah Hari Ini Senin 27 April 2020, Beserta Doa Sahur

Liputan6.com, Jakarta Mengetahui jadwal imsakiah hari ini Senin 27 April 2020 tentu penting sekali. Tanpa memerhatikan waktu imsak, mungkin akan banyak orang kelabakan untuk mempersiapkan hari sebelum memulai puasa Ramadan tiba.

Jadwal imsakiah di setiap daerah juga berbeda-beda seperti halnya jadwal buka puasa. Jika buka puasa harus disegerakan, sahur justru lebih baik diakhirkan. Tepat sebelum jadwal imsakiah hari ini Senin 27 April 2020.

Waktu sahur yang diutamakan yaitu pada sepertiga malam terakhir. Tentu sebelum waktu sahur benar-benar berakhir sesuai jadwal imsakiah hari ini Senin 27 April 2020. Manfaat dari mengakhirkan sahur ada banyak sekali. Salah satunya bisa membuat kita lebih kuat melakukan ibadah puasa di keesokan harinya.

Nah, selain harus mengetahui jadwal imsakiah hari ini Senin 27 April 2020, penting juga untuk mengetahui anjuran sahur menurut Rasulullah SAW serta doanya. Agar momen sahur bisa lebih kusyuk tentunya.

Berikut jadwal imsakiah hari ini Senin 27 April 2020 serta anjuran dan doa sahur yang sudah Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Senin (27/4/2020).

Anjuran Makan Sahur dari Rasulullah

Sahur dan Ifat di bulan Ramadan | pexels.com/@mentatdgt-330508

Rasulullah SAW menganjurkan mereka yang akan berpuasa pada siang hari untuk menyantap hidangan di waktu sahur. Rasulullah SAW mengatakan bahwa santapan hidangan sahur itu penuh berkah sebagai keterangan hadits berikut ini:

وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم السحور كله بركة فلا تدعوه ولو أن يجرع أحدكم جرعة من ماء فإن الله عز و جل وملائكته يصلون على المتسحرين

Artinya, “Dari Abu Sa’id Al-Khudri RA, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, ‘Sahur sepenuhnya mengandung berkah. Maka itu, jangan kalian meninggalkannya meskipun kalian hanya meminum seteguk air karena Allah dan malaikat bershalawat untuk mereka yang bersahur,’” (HR Ahmad).

Anjuran makan sahur ini begitu kuat. Oleh karena itu, kesempatan makan di waktu sahur sedapat mungkin tidak dilewatkan. Bahkan Rasulullah SAW menganjurkan sahur meski hanya dengan seteguk air mengingat keberkahan Allah yang luar biasa saat itu.

وعن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم تسحروا ولو بجرعة من ماء رواه ابن حبان في صحيحه

Artinya, “Dari Abdullah bin Umar RA, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, ‘’ Hendaklah kalian bersahur meskipun hanya seteguk air,” (HR Ibnu Hibban).

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam juga pernah bersabda:

تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً

“Bersantap sahurlah kalian, karena dalam sahur itu ada keberkahan,” (HR al-Bukhari).

Aktivitas sahur dapat berupa menyantap sesuatu walaupun hanya seteguk air. Waktu sahur yang disunnakan adalah selepas tengah malam. Utamanya, ia diakhirkan selama tidak sampai masuk waktu yang diragukan: apakah masih malam atau sudah terbit fajar. Dalam hadis lain, Rasulullah menandaskan:

لَا تَزَالُ أُمَّتِي بِخَيْرٍ مَا أَخَّرُوا السَّحُورَ وَعَجَّلُوا الْفِطْرَ

Artinya, “Umatku senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka,” (HR Ahmad).

Jadwal Imsakiah Hari Ini Senin 27 April 2020

Dua pemuda

Berikut jadwal imsakiah hari ini Senin 27 April 2020 di kota besar Indonesia dilansir dari laman Kementerian Agama RI:

Jakarta: 04:26 WIB

Bandung: 04.24 WIB

Surabaya: 04.04 WIB

Jogja: 04.14 WIB

Banda Aceh: 05.00 WIB

Medan: 04.49 WIB

Padang: 04.47 WIB

Pekanbaru: 04.42 WIB

Palembang: 04.32 WIB

Semarang: 04.13 WIB

Malang: 04.05 WIB

Pontianak: 04.11 WIB

Banjarmasin: 04.53 WITA

Denpasar: 04.55 WITA

Makassar: 04.35 WITA

Palu: 04.29 WITA

Kupang: 04.23 WIT

Ambon: 04.59 WIT

Jayapura: 04.08 WIT

Hukum Puasa Tanpa Makan Sahur

Salah Memilih Menu Sahur Selama Puasa Ramadan Berbahaya untuk Tubuh (Ilustrasi/iStockphoto)

Meski anjuran makan sahur kuat ditekankan Rasulullah, tidak ada hadis atau dalil yang mewajibkan seseorang untuk makan sahur. Dalam ajaran Islam, tidak pernah ada aturan yang menyatakan bahwa inti puasa atau syarat wajib puasa adalah sahur.

Rasulullah tidak pernah mengajarkan di antara syarat sahnya puasa adalah makan sahur. Sehingga, puasa seseorang tetap sah meski pagi harinya tidak makan sahur.

Hal ini diperkuat juga dengan dasar hadis yang diriwayatkan Muslim, Nasai, dan Turmudzi. Hadis tersebut menggambarkan bagaimana Rasulullah berpuasa karena tidak ada makanan.

"Dari Aisyah RA berkata, 'Suatu hari, Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam menemui kami dan bertanya, 'apakah engkau punya makanan?' Kami menjawab, 'Tidak.' Kemudian beliau bersabda, 'Kalau begitu, saya akan puasa'."

Hadits ini menjelaskan Nabi memutuskan berpuasa karena tidak ada makanan di rumah. Padahal, sebelumnya Nabi tidak berniat untuk berpuasa. Ini menunjukkan malam harinya Nabi tidak sahur. Tetapi keesokan harinya Nabi berpuasa.

Jadi hukum puasa tanpa makan sahur adalah sah karena sahur bukanlah syarat wajib puasa.

Doa Sahur

Ilustrasi/copyright shutterstock.com

Meski sahur bukanlah syarat wajib berpuasa, sahur penting dilakukan agar puasa dapat dilalui dengan lancar. Sahur juga memiliki berbagai manfaat penting dalam puasa seperti memberi energi, menciptakan pertahanan tubuh, dan lain sebagainya.

Saat sahur ada doa yang disunahkan untuk dibaca. Diriwayatkan oleh Imam At-Thabarani, doa ini dibaca oleh Rasulullah SAW saat menyantap hidangan sahur. Pada hadis ini, Rasulullah SAW juga mengatakan bahwa kurma adalah sebaik-baik hidangan sahur.

وروي عن السائب بن يزيد رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم نعم السحور التمر وقال يرحم الله المتسحرين

Artinya, “Diriwayatkan oleh As-Saib bin Zaid RA, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, ‘Sebaik-baik hidangan sahur adalah kurma.” Rasulullah SAW lalu berdoa, ‘Semoga Allah menurunkan rahmat-Nya bagi mereka yang bersahur,’” (HR At-Thabarani).

Berikut doa yang dapat dibaca saat sahur:

يَرْحَمُ اللهُ المُتَسَحِّرِيْنَ

Yarhamullâhul mutasahhirîn.

Artinya, “Semoga Allah menurunkan rahmat-Nya bagi mereka yang bersahur.”