Jaksa Dikejar Pendukung John Kei

Liputan6.com, Jakarta: : Usai membacakan tuntutan 14 tahun terhadap John Kei, Jaksa Penuntut Umum (JPU) Fahmi Iskandar langsung diamankan petugas keamanan. Hal ini lantaran sang jaksa dikejar oleh kerabat maupun ratusan pendukung John Kei yang tak terima dengan hasil putusannya tersebut.

"Jaksa, dasarmu apa menuntut itu. Saya ini pihak keluarga, BB (barang bukti) tidak pernah kamu hadirkan, tapi kenapa kamu menuntut begitu," teriak salah satu keluarga John Kei di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Selasa (4/12/2012).

Takut terjadi kericuhan, aparat kepolisian langsung membawa keluarga korban keluar ruang sidang. Keluarga korban dan pendukung John Kei yang berada di lantai dua pun bergegas mengejar jaksa yang hendak keluar ruang sidang. Namun polisi yang yang berjaga segera menghalaunya. Sementara jaksa sukses melenggang dengan selamat.

Tak terima rekannya diperlakukan demikian, pendukung John Kei yang berada di lantai bawah menjadi beringas. Massa mendorong blokade polisi dan bentrokan pun tak terhindarkan.

Aparat kepolisian mendorong pendukung John Kei ke Jalan Raya Gajah Mada. Tembakan peringatan sempat dilepaskan untuk membubarkan massa yang dibalas dengan lemparan batu oleh pendukung John Kei.

Dalam kericuhan ini, seorang pendukung John Kei sempat terjatuh ke kali yang berada di depan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. Namun setelah ditolong petugas keamanan, akhirnya dia dilepaskan dan keadaan basah kuyup.

Bentrokan berlangsung selama 30 menit dan membuat arus lalu lintas di Jalan Gajah Mada sempat tersendat. Setelah tumpukan massa John Kei mencair kaerna ngacir ke arah Mal Gajah Mada, kondisi kembali kondusif. (ALI).