Jamaah haji Indonesia terharu shalat Jumat perdana di Masjidil Haram

Jamaah calon haji Indonesia terharu berkesempatan melaksanakan shalat Jumat perdana di Masjidil Haram, Mekkah Al-Mukarramah.

"Masya Allah, luar biasa. Ini pertama kali shalat Jumat langsung lihat dan berdoa di Kakbah," kata Uci Sanusi (56) dari Jawa Barat embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS).

Ia terharu bisa melaksanakan shalat Jumat di Tanah Suci melihat langsung dan berdoa di sana.

Begitu pula dengan Hamidin, calon haji dari embarkasi yang sama, mengaku terharu dan bersyukur dapat menginjakkan kaki Masjidil Haram.

"Alhamdulillah, bersyukur kepada Allah SWT bisa shalat Jumat di Masjidil Haram," kata Hamidin.

Uci dan Hamidin sengaja berangkat dari hotel ke Masjidil Haram sekitar pukul 07.30 waktu Arab Saudi (WAS) menggunakan bus shalawat.

Baca juga: Jamaah Indonesia lancar jalani shalat Jumat perdana di Masjidil Haram

Baca juga: Kemenag: 40.657 jamaah haji Indonesia sudah berada di Arab Saudi

Mereka sengaja pergi lebih awal agar tidak terjebak macet dan bisa menempati shaf atau barisan paling depan meski di lantai dua area Masjidil Haram.

"Jalan jam setengah delapan pagi. Saya shalat dhuha, shalat tasbih dan shalat sunah lainnya," kata Uci.

Shalat Jumat perdana bagi jamaah calon haji Indonesia yang berangkat dari Madinah ke Mekkah berjalan lancar dan tidak ada yang mengalami gangguan kesehatan.

Petugas Pertolongan Pertama pada Jamaah Haji (P3JH) Sektor Khusus Masjidil Haram Yenny Purnama mengatakan tidak ada laporan gangguan kesehatan yang dialami jamaah haji Indonesia usai shalat Jumat.

Baca juga: PPIH Embarkasi Surabaya tuntaskan pemberangkatan gelombang pertama

Baca juga: Kantor Kesehatan Haji Mekkah jemput bola layani jamaah risiko tinggi

Baca juga: Jamaah diimbau tak bawa barang yang tak diperlukan selama di Saudi

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel