Jelang Akhir Jabatan, Panglima Koarmada II Kumpulkan Prajurit TNI AL

Rifki Arsilan
·Bacaan 2 menit

VIVA – Jelang pindah tugas ke Jakarta, Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II Laksamana Madya (Lakdsa) TNI I.N.G. Sudihartawan hari ini menggelar apel pasukan secara khusus di Dermaga Madura Koarmada II, Surabaya.

Di hadapan seluruh Perwira, Bintara, Tamtama, dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Koarmada II, Pangkoarmada II, Laksda TNI I.N.G. Sudihartawan menyatakan, apel khusus kali ini sengaja digelar dalam rangka akan selesainya masa tugasnya sebagai Panglima Koarmada II.

"Apel pasukan khusus ini sengaja dibuat, dimana saya akan meyerahkan tugas, wewenang dan tangung jawab Jabatan melalui upacara serah terima jabatan yang akan di laksanakan di Jakarta," kata Pangkoarmada II Laksda TNI I.N.G. Sudihartawan dalam keterangan yang dilansir VIVA Militer, Senin, 3 Mei 2021.

Pangkoarmada II juga menyampaikan beberapa pesan kepada seluruh prajurit Koarmada II agar senantiasa dijadikan pedoman dalam pelaksanaan tugas Sehari-hari.

Pertama, dia mengingatkan kepada seluruh prajurit Koarmada II agar senantiasa meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan YME sebagai landasan dalam setiap pelaksanaan tugas.

"Pegang teguh dan amalkan Nilai-nilai luhur yang terkandung dalam trisila TNI AL, sapta marga dan sumpah Prajurit. Pelihara dan tingkatkan dedikasi dan loyalitas untuk memberi dukungan sepenuhnya kepada Panglima yang baru, pertahankan dan terus tingkatkan kesiapan Alutsista agar selalu siap untuk melksanakan tugas sesuai dengan fungsinya," kata Pangkoarmada II Laksda TNI I.N.G. Sudihartawan, Senin, 3 Mei 2021.

Tidak hanya itu, Pangkoarmada II juga mengingatkan kepada seluruh prajurit Koarmada II agar tetap menjaga solidaritas dan sinergitas baik antar satuan Koarmada maupun dengan instansi TNI/Polri dalam membina kerjasama seerat mungkin baik hubungan kedinasan maupun hubungan sosial di masyarakat.

"Tingkatkan pembinaan kemampuan melalui latihan secara bertingkat dalam rangka mewujudkan profesionalisme prajurit dan tingkatkan solidaritas antara satuan serta laksanakan kerja sama yang baik dengan semua pihak. Bina hubungan keluarga, karena keharmonisan keluarga sangat mendukung keberhasilan pelaksanaan tugas,” ujarnya.

Sebagaimana diketahui, Pangkoarmada II Laksda TNI I.N.G. Sudihartawan akan menempati posisi barunya sebagai Asisten Komunikasi dan Elektronika (Askomlek) Kepala Staf TNI AL (KSAL).

Laksda TNI I.N.G. Sudihartawan terbilang belum cukup lama menjabat Panglima Koarmada II. Dia memimpin jajaran Koarmada II kurang lebih baru lima bulan 29 hari, yakni sejak tanggal 07 Oktober 2020 hingga tgl 05 Mei 2021.

Sementara, posisi Pangkoarmada II akan dijabat oleh Laksamana Muda TNI Iwan Isnurwanto yang sebelumnya menjabat sebagai Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Danseskoal), yang juga pernah menjabat sebagai Komandan KRI Nanggala 402.