Jemaah Haji Debarkasi Solo Terbanyak Nekat Bawa Air Zamzam di Koper

Merdeka.com - Merdeka.com - Jemaah haji debarkasi Solo dinilai paling banyak melanggar aturan dalam membawa Air Zamzam saat pulang ke Tanah Air. Mereka ketahuan memasukkan air Zamzam di dalam koper.

"Serapi apapun tetap ketahuan. Kloter 1 dan 2 SOC (Adi Soemarmo Solo) kemarin sudah ketahuan membawa air Zamzam dalam koper bagasi," ujar Koordinator Humas Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Solo, Sarip Sahrul Samsudin, di Asrama Haji Donohudan Solo, Jumat (15/7).

Sarip mengatakan, dari sejumlah kloter awal Debarkasi Solo ditemukan sebanyak 125 pieces air Zamzam yang dimasukkan dalam koper bagasi. Air dari Arab Saudi tersebut dimasukkan ke dalam botol air mineral dan dibungkus dengan menggunakan lakban coklat.

"Di Solo ini yang paling banyak, kita kan dapat teguran kok SOC yang paling banyak melanggar," keluhnya.

Selain Solo, lanjut dia, jemaah haji Debarkasi Padang juga ditemukan membawa air Zamzam dalam koper. Namun jumlahnya tidak sebanyak yang ditemukan dari jemaah haji Debarkasi Solo.

"Kalau Padang ditemukan 65 pieces. Padahal jemaah haji itu sudah mendapatkan air Zamzam yang sudah dibawa petugas haji daerah masing-masing," tandasnya.

Sarip menyampaikan, untuk satu orang jemaah haji mendapatkan jatah 1 galon air Zamzam atau setara 5 liter. Menurut dia, aturan tersebut sudah disosialisasikan kepada jemaah haji melalui ketua kloter.

"Sebenarnya sudah kita himbau dan mengedukasi ke semua jemaah tidak boleh membawa air Zamzam. Karena safety regulasinya dari Arab Saudi tidak memperbolehkan," jelasnya.

Dikatakan Sarip, pihaknya selalu meminta kepada petugas kloter untuk memberikan edukasi kepada jemaah terkait barang-barang yang boleh dibawa maupun tidak boleh dibawa dalam penerbangan.

Di antaranya, barang-barang yang mudah meledak, cairan termasuk air Zamzam. Ia berharap untuk kloter selanjutnya tidak ditemukan lagi jemaah yang membawa air Zamzam.

"Mudah-mudahan kloter berikutnya tidak ada lagi, karena kita juga ditegur," ucap dia.

Jemaah haji Debarkasi Solo kloter 1 akan tiba di Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo pada Jumat (15/7) malam sekitar pukul 22.15 WIB. Para tamu Allah akan diterima di Asrama Haji Donohudan Solo pukul 23.00 WIB oleh Wakil Gubernur Jawa Tengah,Taj Yasin. [eko]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel