Jemaah Shalat Id mulai padati JIS

Sejumlah jemaah Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah mulai memadati kawasan Jakarta International Stadium (JIS) di Jakarta Utara.

"Saya jalan kaki dari rumah setelah shalat subuh langsung berangkat ke JIS," kata seorang jemaah Muhammad Dulgofur di JIS, Senin pagi.

Baca juga: Anies tegaskan SE Sekda bukan untuk kumpulkan massa Shalat Id di JIS

Dengan mengajak anggota keluarganya, warga Sunter Agung, Jakarta Utara itu tiba di JIS sekitar pukul 05.00 WIB.

Dulgofur dan keluarga memasuki kawasan JIS dari sisi barat stadion yang pada 19 April 2022 melaksanakan peresmian awal atau "soft launching".

Warga lainnya, Andre juga menunjukkan antusiasme mengikuti Shalat Idul Fitri pertama kalinya di JIS

Ia datang ke JIS subuh dengan berjalan kaki dari tempat tinggal di Sunter Agung, Jakarta Utara.

"Saya ingin merasakan Shalat Id pertama kali di JIS setelah selesai dibangun, shalat berjemaah apalagi setelah dua tahun pandemi," ucapnya.

Senada dengan Andre, Emil Salim juga ingin merasakan pengalaman pertama menunaikan Shalat Id di JIS yang kini menjadi salah satu ikon Jakarta.

"Saya habis shalat subuh langsung ke JIS," ucap warga Jakarta Utara yang berasal dari Tegal, Jawa Tengah itu.

Baca juga: Anies imbau warga tiba pukul 06.00 untuk Shalat Id di JIS

Pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah di JIS dilakukan di sisi barat JIS hingga sebagian lingkaran sisi selatan dan utara.

Pemprov DKI menyiapkan kapasitas hingga 20 ribu jemaah yang terbagi dalam jemaah laki-laki dan perempuan.

Para jemaah yang berdatangan di JIS sebagian besar menggunakan kendaraan pribadi yang diparkirkan di bawah JIS dengan kapasitas sekitar 1.900 parkir roda empat dan sebagian untuk roda dua.

Sedangkan roda dua diarahkan di gedung Intermediate Treatment Facility (ITF) Sunter yang berada di seberang JIS dengan kapasitas sekitar 1.000 unit.

Meski begitu ada juga tambahan kantong-kantong parkir luar stadion dan lokasi parkir tambahan di zona dua.

Adapun kantong parkir itu yakni di RSPI Soelianti Saroso, Universitas 17 Agustus 1945, Graha YKI, D’Arcici, dan Ruko Sunter Nirwana ke JIS.

Selain itu, jemaah juga datang ke JIS dengan menggunakan angkutan umum TransJakarta yang langsung turun di sisi barat JIS.

Baca juga: Anies pastikan peserta Shalat Id di JIS bisa lihat rumput lapangan

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel