Jenderal Listyo Jadi Kapolri, Siapa Mengisi Jabatan Kabareskrim?

Bayu Nugraha, Ahmad Farhan Faris
·Bacaan 1 menit

VIVA – Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri saat ini masih kosong, karena Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah dilantik menjadi Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) menggantikan Jenderal (Purn) Idham Azis pada Rabu, 27 Januari 2021. Saat ini, sosok pengganti Listyo Sigit sebagai Kepala Bareskrim masih dicari oleh Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi (Wanjakti) Polri.

"Waktu penunjukan Kabareskrim akan dibicarakan di Wanjakti," kata Kepala Bagian Penerangan Umum Divisi Humas Polri, Kombes Ahmad Ramadhan di Mabes Polri pada Kamis, 28 Januari 2021.

Menurut dia, penunjukan Kepala Bareskrim sepenuhnya diserahkan kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit. Sementara, mekanismenya telah diatur Asisten Sumber Daya Manusia (SSDM) Polri. "Itu merupakan hak Kapolri siapa yang akan ditunjuk menjadi Kabareskrim," ujarnya.

Diketahui, jabatan Kepala Bareskrim Polri diisi oleh perwira tinggi (Pati) yang berpangkat jenderal bintang tiga atau Komisaris Jenderal (Komjen) atau berpangkat jenderal bintang dua atau Inspektur Jenderal (Irjen) yang dipromosikan naik pangkat setingkat lebih tinggi ke Komjen.

Belakangan, beredar sejumlah nama yang akan menjabat Kepala Bareskrim seperti Kepala Badan Intelkam Polri Komjen Ryco Amelza Dahniel, Kepala Baharkam Polri Komjen Agus Adrianto, Deputi Penindakan KPK Irjen Karyoto, Kapolda Aceh Irjen Wahyu Widada, Kapolda Jawa Barat Irjen Ahmad Dofiri, Kapolda Riau Irjen Agung Setya Imam Effendi dan nama lainnya.

Baca juga: Bocoran Kabareskrim Baru: Jenderal Polisi yang 2 Tahun Lagi Pensiun