Jenderal TNI Petinggi BIN Resmi Menjabat Pangdam XIV/Hasanuddin

Rifki Arsilan
·Bacaan 2 menit

VIVA – Mayjen TNI Mochamad Syafei Kasno hari ini resmi memimpin Kodam XIV/Hasnuddin menggantikan Pangdam sebelumnya, Mayjen TNI Andi Sumangerukka yang memasuki masa purna tugas.

Dilansir VIVA Militer, Selasa, 6 April 2021, Pangdam Mayjen TNI Syafei panggilan akrab jenderal bintang dua yang pernah menjabat sebagai Kapusdiklat Badan Intelijen Negara (BIN) itu menghadiri acara lepas sambut yang digelar di Aula Makodam XIV/Hasanuddin pada hari Senin, 5 April 2021 kemarin.

Dalam acara lepas sambut itu, seluruh prajurit Kodam XIV/Hasanuddin melepas kepergian Mayjen TNI Andi Sumangerukka dengan salam jajar kehormatan.

Kemudian, para prajurit Kodam XIV/Hasanuddin menyambut kedatangan Panglima barunya, Mayjen TNI Mochammad Syafei dengan yel-yel selamat datang khas TNI Angkatan Darat sambil mengangkat dan menopang Mayjen TNI Syafei bersama-sama masuk ke halaman Makodam XIV/Hasanuddin yang bermarkas di Makassar, Sulawesi Selatan.

Untuk diketahui, pergantian jabatan atau posisi Panglima Kodam XIV/Hasanuddin itu dilakukan berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/255/III/2021 tanggal 24 Maret 2021 tentang pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI.

Dalam surat keputusan Panglima TNI itu dijelaskan bahwa Mayjen TNI Andi Sumangerukka dari Pangdam XIV/Hasanuddin kini ditarik menjadi Pati Mabes TNI AD dalam rangka pensiun, sementara Mayjen TNI Mochamad Syafei Kasno yang sebelumnya menjabat sebagai Pa Sahli Tk. III Bid. Komsos Panglima TNI dipercaya menjadi Pangdam XIV/Hasanuddin.

Untuk diketahui, Mayjen TNI Mochamad Syafei adalah salah satu Perwira Tinggi (Pati) TNI Angkatan Darat yang lahir di Manado, pada tanggal 17 November 1967. Mayjen TNI Syafei adalah seorang prajurit dari kecabangan Artileri Medan yang lulus Akademi Militer (Akmil) tahun 1990.

Dalam karir militernya, Mayjen TNI Syafei pernah menjabat sejumlah jabatan strategis, diantaranya, Komandan Kodim 0602/Serang pada tahun 2009-2011, Asintel Kasdam XVII/Cenderawasih pada tahun 2014-2017, Danrem 101/Antasari di tahun 2017, Kapusdiklat BIN pada tahun 2017-2019, dan Kepala BIN Daerah (Kabinda) Jawa Timur pada tahun 2019-2021.

Baca: TNI Kerahkan Alutsista untuk Bantu Korban Banjir Bandang NTT dan NTB