Jokowi Akan Lantik Jenderal Andika Perkasa Jadi Panglima TNI Rabu Besok

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta Presiden Joko Widodo atau Jokowi akan melantik Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Panglima TNI yang baru, Rabu 17 November 2021 besok. Andika akan menggantikan Marsekal TNI Hadi Tjahjanto yang akan memasuki masa pensiun.

Pelantikan Andika dibenarkan oleh Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono melalui pesan singkat kepada Liputan6.com.

"Betul (dilantik besok)," kata Heru melalui pesan singkat, Selasa (16/11/2021).

Selain melantik Andika, Heru juga membenarkan akan ada sejumlah duta besar yang akan dilantik Jokowi.

"Ada dubes-dubes juga," jelas Heru.

Sebelumnya, Kepada awak media, Jokowi mengatakan pelantikan Andika akan dilakukan minggu ini. Kendati tanggal tepatnya, dia mengaku masih mencari hari yang tepat.

"Pelantikan Panglima nanti minggu depan. Harinya dicari hari baik," kata Jokowi saat ditemui awak media di Akademi Bela Negara NasDem, Jalan Pancoran Timur II, Jaksel, Kamis 11 November 2021.

Diketahui, Andika Perkasa sudah resmi mengantongi restu DPR RI sebagai penerus tongkat komando Panglima TNI. Palu persetujuan Andika diketuk oleh Ketua DPR Puan Maharani pada rapat paripurna Senin 8 November 2021.

"Apakah laporan Komisi I atas hasil fit and prpoer test atas pemberhentian Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dan pengangkatan Jenderal TNI Andika Perkasa dapat disetujui?" tanya Puan kepada seluruh anggota DPR RI yang hadir secara fisik dan virtual di ruang rapat Paripurna, Senin 8 November 2021.

"Setuju!" jawab anggota DPR yang hadir yang kemudian dilanjutkan Puan dengan mengetuk palu sidang.

Jalankan Tugas Penuh Amanah

Puan pun memberi selamat kepada Andika dan berharap dapat menjalankan peran sebagai pimpinan TNI selanjutnya dengan amanah.

"Selamat kepada pimipinan TNI dan dapat melaksanakan peran strategis dengan penuh amanah," tutup Puan.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel