Jokowi Beri Penghormatan Terakhir kepada Buya Syafii

Merdeka.com - Merdeka.com - Presiden Jokowi melayat ke Masjid Gedhe Kauman tempat jenazah mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Ahmad Syafii Maarif atau Buya Syafii disemayamkan, Jumat (27/5). Orang nomor satu di republik ini juga turut menyalatkan almarhum.

Jokowi hadir di Masjid Gedhe Kauman bersamaan dengan azan salat Ashar. Seusai menunaikan salat berjemaah, Jokowi pun melaksanakan salat jenazah untuk Buya Syafii.

Usai melaksanakan salat jenazah, Jokowi kemudian menyampaikan pidato penghormatan terakhir untuk Buya Syafii.

"Pertama-tama atas nama pribadi, atas nama bangsa atas nama negara saya menyampaikan ucapan belasungkawa mendalam atas wafatnya beliau Bapak Buya Syafii Maarif," kata Jokowi.

Salah Satu Kader Terbaik Muhammadiyah

Jokowi mengatakan bahwa sosok Buya Syafii sebagai sosok guru bangsa yang sederhana. Dia juga mengenang Buya Syafii sebagai salah satu kader terbaik yang dipunyai Muhammadiyah.

"Beliau Buya Syafii Maarif adalah guru bangsa yang saya lihat beliau hidup dalam kesederhanaan. Beliau kader terbaik Muhammadiyah yang selalu menyuarakan keberagaman dan selalu menyuarakan toleransi umat beragama, selalu menyampaikan pentingnya Pancasila bagi bangsa," ungkap Jokowi.

"Kita semua adalah milik Allah dan hanya kepada-Nya lah kita akan kembali. Mari kita berdoa bersama semoga almarhum Buya Syafii Maarif diberikan tempat terbaik di sisi-Nya dan diampuni dosa-dosanya," pungkas Jokowi. [yan]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel