Jokowi ke Asia Timur, Ma'ruf Amin jadi Plt Presiden hingga 29 Juli 2022

Merdeka.com - Merdeka.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi melawat ke tiga negara Asia Timur, yakni China, Jepang, dan Korea Selatan. Kunjungan ini dimulai sejak 25 sampai 29 Juli 2022.

Selama Jokowi berada di luar negeri, tugas sehari-hari Presiden dikerjakan oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin. Penugasan ini ditetapkan dalam Keputusan Presiden Nomor 1 Tahun 2022 Tentang Penugasan Wakil Presiden Melaksanakan Tugas Presiden.

Dalam Keppres yang diterbitkan pada 25 Juli 2022 itu disebutkan, penugasan Ma'ruf Amin sebagai pelaksana tugas (Plt) Presiden RI untuk menjaga lancarnya pelaksanaan pemerintahan.

"Maka untuk menjaga lancarnya pelaksanaan pemerintahan dipandang perlu untuk menugaskan Wakil Presiden melaksanakan tugas sehari-hari Presiden selama berlangsungnya kunjungan tersebut," demikian bunyi pertimbangan Keppres tersebut yang dikutip Rabu (27/7).

Ma'ruf Amin menjalankan tugas sebagai Plt Presiden mulai 25 sampai 29 Juli 2022. Mantan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) ini harus menjalankan tugas sehari-hari Presiden sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.

Jokowi Melawat ke Asia Timur

Jokowi melakukan kunjungan ke tiga negara Asia Timur sejak 25 Juli 2022. Negara pertama yang dikunjungi Kepala Negara ialah China. Di sana, dia bertemu Presiden China Xi Jinping dan Perdana Menteri Li Keqiang.

Dalam pertemuan itu, Jokowi dan Xi Jinping membahas penguatan kerja sama ekonomi hingga perdagangan. Hal serupa dibahas Jokowi saat melakukan pertemuan bilateral dengan Li Keqiang.

Usai kunjungi China, Jokowi yang didampingi sang istri, Iriana terbang ke Tokyo, Jepang. Jokowi tiba di Bandar Udara Haneda, Tokyo, Jepang, Rabu dini hari, 27 Juli 2022.

Kedatangan Jokowi disambut langsung Wakil Menteri Luar Negeri Jepang Miyake Shingo, Dubes Jepang untuk RI Kanasugi Kenji dan Ibu Kanasugi Yasuko, Dubes RI Tokyo Heri Akhmadi dan Ibu Nuning Wahyuniati. [tin]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel