Jokowi Lantik 9 Anggota Ombudsman RI 2021-2026, Ini Daftarnya

Fikri Halim, Dinia Adrianjara
·Bacaan 1 menit

VIVA – Presiden Joko Widodo melantik anggota Ombudsman RI untuk masa jabatan 2021-2026. Pelantikan tersebut digelar di Istana Negara hari ini Senin, 22 Februari 2021.

Dalam pelantikan tersebut, sembilan orang telah dilantik di mana satu orang menjabat sebagai ketua merangkap anggota, satu orang menjabat wakil ketua merangkap anggota, dan tujuh lainnya dilantik sebagai anggota.

Penetapan dan pelantikan jajaran Ombudsman RI tersebut tertuang dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 36B Tahun 2021 tentang Pengangkatan Keanggotaan Ombudsman Republik Indonesia Masa Jabatan Tahun 2021-2026.

"Demi Allah saya bersumpah, Demi Tuhan saya berjanji bahwa saya untuk memperoleh jabatan ini langsung atau tidak langsung, dengan menggunakan nama atau cara apa pun juga, tidak memberikan atau menjanjikan barang sesuatu kepada siapa pun."

Mokh Najih selaku Ketua Ombudsman RI 2021-2026 pun mengucapkan sumpahnya di hadapan Presiden Jokowi.

"Saya bersumpah, saya berjanji akan memenuhi kewajiban saya sebagai ketua merangkap anggota Ombudsman dengan sebaik-baiknya dengan dan seadil-adilnya. Saya bersumpah, saya berjanji bahwa saya untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu dalam jabatan ini tidak sekali-kali akan menerima langsung atau tidak langsung dari siapapun suatu janji atau pemberian."

Baca juga: Hakim Tunda Sidang Praperadilan Perdana Habib Rizieq

"Saya bersumpah, saya berjanji akan memegang teguh Pancasila dan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta peraturan perundang-undangan yang berlaku. Saya bersumpah, saya berjanji akan memelihara kerahasiaan mengenai hal-hal yang diketahui sewaktu memenuhi kewajiban saya. Kiranya Tuhan menolong saya," demikian bunyi sumpah jabatan tersebut.

Adapun sembilan anggota Ombudsman RI yang dilantik antara lain:

1. Mokh Najih (Ketua)
2. Bobby Hamzar Rafinus (Wakil Ketua)
3. Dadan Suparjo Suharmawijaya
4. Hery Susanto
5. Indraza Marzuki Rais
6. Jemsly Hutabarat
7. Johanes Widijantoro
8. Robertus Na Endi Jaweng
9. Yeka Hendra Fatika