Jokowi Lantik Gubernur Jambi Al Haris dan Wakilnya Abdullah Sani

·Bacaan 1 menit

VIVA - Presiden Jokowi melantik pasangan Al Haris-Abdullah Sani sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi di Istana Negara, Rabu 7 Juli 2022. Keduanya menjabat untuk masa periode 2021-2024.

Sebelum pelantikan, seperti biasa, mereka menjalani kirab terlebih dulu dari Istana Merdeka. Kemudian berjalan menuju Istana Negara untuk pengambilan sumpah jabatan.

Ikut dalam prosesi kirab yakni Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. Dimulainya prosesi pelantikan, diawali pembacaan Keputusan Presiden.

Keputusan Presiden Nomor 93P/2021 tentang Pemberhentian Penjabat Gubernur Jambi dan Pengesahan Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi Terpilih periode 2021-2024 dibacakan oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sektretariat Negara, Nanik Purwanti.

Dan selanjutnya, Jokowi membacakan sumpah jabatan diikuti Al Haris-Abdullah Sani.

"Bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur dan wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh UUD negara RI tahun 1945 dan menjalankan segala UU dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa dan bangsa," kata Gubernur-Wakil Gubernur Jambi saat membacakan sumpah di hadapan Jokowi dan pemuka agama.

Baca juga: Jokowi Lantik Tiga Gubernur Hasil Pilkada 2020, Ini Profilnya

Seperti pelantikan pejabat negara dan kepala daerah di masa pandemi COVID, undangan yang hadir sangat terbatas dan dengan protokol kesehatan yang ketat. Menggunakan masker, setiap tamu yang hadir pun berjarak satu dengan lainnya.

Sebelum menduduki jabatan Gubernur, Al Haris merupakan Bupati Merangin dua periode. Ia dikenal sebagai politisi Partai Golkar, dan kemudian mundur jelang pemilihan gubernur dan bergabung ke Partai Amanat Nasional.

Pada pemilihan kepala daerah kemarin, Al Haris-Abdullah Sani meraih suara sebanyak 600.733 suara yang mengungguli dua kandidat lainnya. Yakni pasangan Cek Endra-Ratu Munawaroh yang meraih perolehan sebanyak 587.918 suara dan Fachrori Umar-Syafril Nursal yang memperoleh 381.634 suara.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel