Jokowi Lantik Gubernur- Wakil Gubernur Sulawesi Tengah

·Bacaan 2 menit

VIVA – Presiden Joko Widodo, melantik secara resmi pasangan Rusdi Mastura - Ma'mun Amir, sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng), untuk masa periode 2021-2024. Kedua pasangan itu dilantik berlangsung di Istana Negara, hari ini, Rabu 16 Juni 2021.

Sebelum pelantikan, keduanya dilakukan kirab dari Istana Merdeka, berjalan menuju Istana Negara yang berada di belakang, untuk pengambilan sumpah jabatan.

Ikut dalam prosesi kirab yakni Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. Dimulainya prosesi pelantikan, diawali pembacaan Keputusan Presiden. Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah berdasarkan Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 81P tahun 2021 Tentang Pengesahan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah.

Selanjutnya, Jokowi meminta Rusdi Mastura dan Ma'mun Amir mengikutinya mengucapkan sumpah jabatan Gubernur – Wakil Gubernur.

"Bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur dan wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh UUD negara RI tahun 1945 dan menjalankan segala UU dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa dan bangsa," kata Rusdi dan Ma'mun membacakan sumpah mengikuti yang diucapkan oleh Presiden Jokowi, Rabu 16 Juni 2021.

Seperti pelantikan pejabat negara dan kepala daerah dimasa pandemi COVID, undangan yang hadir sangat terbatas dan dengan protokol kesehatan yang ketat. Menggunakan masker, setiap tamu yang hadir pun berjarak satu dengan lainnya.

Dalam siaran pers Biro Pers Media dan Informasi Sekretariat Presiden, Rusdy Mastura mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan rakyat Sulawesi Tengah kepada dirinya bersama Ma'mun Amir. Ia juga mengatakan akan menjalankan tugas-tugasnya dengan baik, terutama berkaitan dengan penyelesaian COVID-19, penanganan bencana, hingga menurunkan angka kemiskinan.

"Semoga kami tetap amanah menjalankan tugas-tugas dengan baik. Insya Allah tugas kami tadi disampaikan oleh Bapak Presiden bagaimana menyelesaikan COVID. Kebetulan Sulawesi Tengah 2018 kemarin mengalami bencana itu menjadi semua tugas pertama kami," ujarnya.

"Kemudian bagaimana tugas-tugas menurunkan angka kemiskinan sehingga daerah kami lebih baik ke depannya. Itulah kira-kira. Semoga amanah ini bisa kami pegang berdua, dengan begitu insya Allah Sulawesi Tengah bisa lebih baik dari hari kemarin," tandasnya.

Sekadar diketahui, terpilhnya Rusdi dan Ma'mun merupakan hasil Pilkada serentak yang dihelat akhir tahun lalu. Kedua pasangan itu diusung Partai NasDem, PKS, PKB, Hanura, Partai Golkar, PAN, Garuda, Perindo, Partai Demokrat dan PPP.

Rusdi juga dikenal sebagai menjabat mantan Wali Kota Palu dua periode, dan Ma'mun merupakan bekas Bupati Banggai.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel