Jokowi Lantik Jenderal Andika Perkasa Jadi Panglima TNI Hari Ini

·Bacaan 2 menit

Liputan6.com, Jakarta Presiden Joko Widodo atau Jokowi akan melantik Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI di Istana Negara Jakarta, Rabu (17/11/2021) siang. Andika akan menggantikan Marsekal Hadi Tjahjanto yang memasuki masa pensiun pada November 2021.

"Pelantikan Panglima (TNI), insyaAllah hari Rebo," kata Jokowi usai Peresmian Jalan Tol Serang-Panimbang Seksi I Ruas Serang-Rangkasbitung, Selasa 16 November 2021.

Pelantikan Andika Perkasa akan digelar pada pukul 13.30 WIB. Selain Andika, Jokowi diagendakan melantik 12 calon duta besar RI untuk negara sahabat dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di Istana Negara Jakarta.

"Pelantikan akan dilaksanakan Rabu, 17 November 2021 pukul 13.30 WIB di Istana Negara," jelas Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono dalam siaran persnya, Rabu (17/11/2021).

Sebelumnya, Kepada awak media, Jokowi mengatakan pelantikan Andika akan dilakukan minggu ini. Kendati tanggal tepatnya, dia mengaku masih mencari hari yang tepat.

"Pelantikan Panglima nanti minggu depan. Harinya dicari hari baik," kata Jokowi saat ditemui awak media di Akademi Bela Negara NasDem, Jalan Pancoran Timur II, Jaksel, Kamis 11 November 2021.

Diketahui, Andika Perkasa sudah resmi mengantongi restu DPR RI sebagai penerus tongkat komando Panglima TNI. Palu persetujuan Andika diketuk oleh Ketua DPR Puan Maharani pada rapat paripurna Senin 8 November 2021.

"Apakah laporan Komisi I atas hasil fit and prpoer test atas pemberhentian Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dan pengangkatan Jenderal TNI Andika Perkasa dapat disetujui?" tanya Puan kepada seluruh anggota DPR RI yang hadir secara fisik dan virtual di ruang rapat Paripurna, Senin 8 November 2021.

"Setuju!" jawab anggota DPR yang hadir yang kemudian dilanjutkan Puan dengan mengetuk palu sidang.

Mengemban Jabatan Penting

Andika Perkasa sebelum dipercaya menjadi Panglima TNI, merupakan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Kasad). Andika juga pernah mengemban jabatan penting di tubuh TNI sebagai Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad), dan Komandan Komando Pembina Doktrin Pendidikan dan Latihan Angkatan Darat (Dankodiklat AD).

Andika juga pernah bertugas memimpin teritorial saat menjadi Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XII/Tanjungpura pada 2016. Sebelum menjadi Pangdam XII, Andika adalah Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres) yang mengawal Presiden Jokowi.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel