Jokowi Resmi Lantik Pejabat BPIP Periode 2022-2027

Merdeka.com - Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik anggota Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) periode 2022-2027 di Istana Negara, Jakarta, Selasa (7/6). Kepala negara melantik Yudian Wahyudi sebagai Kepala BPIP. Sedangkan, Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri dilantik kembali menjadi Dewan Pengarah BPIP.

Acara pelantikan diawali dengan dikumandangkannya lagu Indonesia Raya. Berikutnya, pembacaan Keputusan Presiden mengenai pengangkatan Kepala BPIP dan Dewan Pengarah BPIP.

Jokowi lalu membacakan sumpah jabatan. Para pejabat yang dilantik mengikuti ucapan yang dibacakan bekas Wali Kota Solo itu.

"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia menghayati dan mengamalkan Pancasila dalam menjalankan tugas sehari-hari. Bahwa saya akan setia kepada UUD Negara RI Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya, demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara," kata Jokowi diikuti pejabat yang dilantik.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan, akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," tambahnya.

Daftar Pejabat BPIP

Berikut para pejabat BPIP yang dilantik:

- Kepala BPIP Yudian Wahyudi

- Wakil Kepala BPIP Karjono

- Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri

- Wakil Ketua Dewan Pengarah Try Sutrisno

- Sekretaris BPIP Wisnu Bawa Tenaya

Anggota BPIP:

- Said Aqil Siroj

- M Amin Abdullah

- Andreas Anangguru Yewangoe

- Sudhamek

- Rikard Bagun [rnd]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel