Jumlah pemudik di Terminal Pulogebang berkurang 20 persen

Jumlah penumpang di Terminal Terpadu Pulogebang, Jakarta Timur, mengalami penurunan hingga 20 persen dari rata-rata 1.000 lebih penumpang per hari pada H-2 Lebaran 2022, Sabtu siang.

"Dari jam 00.00 hingga 14.00 WIB biasanya 1.000-an lebih, sekarang di bawahnya. Secara persentase bisa berkurang 20 persen per hari ini dari kemarin," kata Kepala Satuan Pelaksana Operasional dan Kemitraan Terminal Terpadu Pulogebang Hendra Kurniawan yang dijumpai di lantai Mezzanine Terminal Pulogebang, Jakarta.

Dilansir berdasarkan pembaruan data harian penumpang yang dilaporkan operator Terminal Terpadu Pulogebang jumlah bus yang dilaporkan paling banyak diberangkatkan terjadi pada 27 April 2022 mencapai 490 unit membawa 13.289 penumpang.

Baca juga: Rekayasa tol satu jalur picu keterlambatan bus di Terminal Pulogebang

Jumlah itu menurun pada 28 April 2022 sebanyak 208 unit bus memberangkatkan 2.770 penumpang. Pada 29 April 2022 jumlahnya kembali meningkat menjadi 323 unit bus memberangkatkan 5.947 penumpang.

Ia mengatakan tujuan pemudik kali ini didominasi bus lintas provinsi tujuan Sumatera dan Jawa Tengah. "Yang mendominasi pagi sampai siang, tujuan Sumatera, pada siang hingga malam tujuan Jawa Tengah," katanya.

Terminal Terpadu Pulogebang menyediakan 98 perusahaan otobus pada momentum mudik tahun ini. Tujuan terdekat pelayanan bus adalah berada di Tasik, Jawa Barat.

Baca juga: Penumpang diharapkan beli tiket bus secara daring demi hindari calo

"Ada yang tujuan Bandung, tapi hanya lintas. Paling jauh di Jawa Barat itu Tasik," katanya.

Hendra memastikan tidak ada penumpang yang gagal diberangkatkan karena kendala persyaratan seperti vaksin dan lainnya.

Alasannya, operator terminal telah menyiapkan sarana dan prasarana pendukung berupa sentra vaksinasi hingga tes cepat antigen bagi penumpang yang belum memperoleh vaksin booster atau dosis penguat.

Baca juga: Terminal Pulogebang tingkatkan pengamanan saat puncak arus mudik

Baca juga: Terminal Pulogebang pastikan sopir bus sehat dan tidak pakai narkotika

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel