Jusuf Kalla dan Mensesneg Jemput Jenazah Azyumardi Azra di Bandara Soekarno Hatta

Merdeka.com - Merdeka.com - Mantan Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla dan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno, dijadwalkan hadir menjemput langsung kepulangan jenazah Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra, di Gedung Human Remains Cargo Jenazah Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Senin (19/9/2022).

Direktur Human Remains Cargo Jenazah Bandara Soetta, Candra Tri Saktianto, menegaskan, bahwa guru besar Pasca Sarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah, Ciputat itu, dijadwalkan tiba ke tanah air melalui maskapai Batik Air dengan nomor penerbangan ID 6019 CGK-KUL dengan waktu kedatangan sekitar pukul 21.50 WIB.

"Pak Jusuf Kalla dan Mensesneg hadir malam ini untuk menjemput jenazah Pak Azyumardi Azra di Human Remains malam ini," kata Candra Tri Saktianto, direktur Human Remains Cargo Jenazah, Bandara Soekarno-Hatta, Senin (19/9/2022) malam.

Dia menjelaskan, kedua tokoh publik dan wakil pemerintah itu, nantinya akan menjadi saksi prosesi serah terima jenazah Azyumardi Azra dari Kementerian Luar Negeri.

"Kedatangannya pak Jusuf Kalla dan Mensesneg juga menjadi saksi proses serah terima jenazah dari Kementerian Luar Negeri (Kemenlu)," jelas dia.

Candra mengungkapkan, proses kedatangan jenazah setelah tiba di landasan udara, akan langsung dibawa menggunakan mobil ambulans untuk diantarkan menuju Gedung Human Remains Cargo Jenazah untuk kemudian diadakan prosesi serah terima jenazah dan administrasi antar negara.

Sementara, untuk rombongan keluarga almarhum, nantinya akan turun melalui Terminal 3 VIP Bandara Soekarno Hatta. Untuk kemudian dijemput untuk dibawa menuju titik kumpul yang berada di area Cargo Jenazah Bandara Soekarno-Hatta.

"Jadi titik kumpul itu ada di Gedung Human Remains ini, untuk melakukan proses serah terima dari Kemenlu dengan pihak keluarga," katanya.

Selanjutnya, jika seluruh prosesi telah rampung, pihak Human Remains Bandara, akan menyiapkan kendaraan ambulans untuk membawa jenazah Azyumardi Azra menuju rumah duka yang berada di kawasan Cireundeu, Tangerang Selatan.

"Secara prinsip, kami selalu siap mau kapan pun dan jam berapa pun kita siap untuk melayani keluarga terkait dengan kepulangan jenazah pak Azyumardi Azra," terang dia. [ded]