Kapolda Jabar Imbau Warga Tak Takbir Keliling, Ini Alasannya

Merdeka.com - Merdeka.com - Kapolda Jabar Irjen Suntana mengimbau warga tidak melaksanakan takbir keliling. Dia menyarankan kegiatan itu dilaksanakan di masjid dan musala.

"Besok kita akan melaksanakan malam takbiran. Pada kesempatan ini izinkan saya sesudah berkonsolidasi dengan alim ulama, ketua MUI, ketua DMI, ketua Muhammadiyah dan tokoh masyarakat yang lain, kami menyarankan masyarakat untuk tidak melaksanakan takbir keliling masyarakat di jalan," ucap dia, Sabtu (30/4).

"(Dasar imbauan) pertama prokes, yang kedua juga dapat menimbulkan gangguan kamtibmas. Silakan kami imbau kepada masyarakat untuk melaksanakan takbiran secara khidmat dan khusyuk dengan memenuhi masjid, musala, dan surau-surau," lanjutnya.

Patroli Besar

Di sisi lain, Suntana sudah menginstruksikan anggotanya untuk melaksanakan patroli besar untuk mengantisipasi adanya gangguan keamanan.

"Besok malam kami dengan forkopimda akan melaksanakan patroli skala besar untuk memastikan jalannya takbiran masyarakat berjalan aman dan lancar sampai pengamanan salat Idulfitri yang sudah ditentukan," terang dia.

Mengenai arus mudik, Suntana mengaku sudah mengecek kepadatan jalan serta pelaksanaan one way di KM 70 Kantor Jasa Marga, Gerbang Tol Cikatama.

Sejauh ini situasi kondisi aman dan lancar di beberapa titik. Namun, ada kepadatan khususnya di kawasan masuk rest area.

379 Pos Pengamanan

Untuk jalur mudik dari wilayah Keduwaringin sampai dengan wilayah Cirebon, pemudik yang menggunakan roda dua dan roda empat berdasarkan pantauan berjalan aman serta lancar.

"Mengantisipasi one way dari arah Barat ke Timur masyarakat yang dari arah Timur ke Barat kita arahkan memakai jalur arteri," tambah Suntana.

"Untuk pengamanan polda Jabar menggelar 379 pos pam dengan memberikan pengamanan yang lebih baik kepada masyarakat agar mudik menjadi aman, nyaman, gembira dengan selalu memperhatikan protokol kesehatan." tutup dia. [yan]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel