Kapolri Naikkan Pangkat 44.884 Polisi se-Indonesia

Bayu Nugraha, Ahmad Farhan Faris
·Bacaan 1 menit

VIVAKapolri Jenderal Polisi Idham Azis menaikkan pangkat 44.884 personel kepolisian dari bintara hingga tamtama se-Indonesia. Prajurit yang menerima pangkat setingkat lebih tinggi itu berasal dari satuan kerja (satker) Mabes Polri dan polda jajaran.

"Yang dinaikkan pangkatnya sebanyak 44.884 personel dari Satker Mabes Polri dan polda jajaran," kata Kadiv Humas Polri Irjen Raden Prabowo Argo Yuwono dalam keterangannya, Rabu, 6 Januari 2021.

Dalam kenaikan pangkat itu, Polri membagi menjadi dua kategori yakni Abdi dan Reguler. Yang dimaksud Abdi adalah kenaikan pangkat pengabdian atau penghargaan tiga bulan sebelum memasuki masa pensiun.

"Reguler itu kenaikan pangkat biasa," ujar jenderal bintang dua tersebut.

Adapun rincian kenaikan pangkat dari unsur Bintara di antaranya, dari satker Mabes Polri ada 640 personel. Kenaikan pangkat itu mencakup Bripda, Briptu, Brigpol, Bripka, Aipda, dan Aiptu.

Sementara itu, dari polda jajaran ada 40.755. Rinciannya mulai dari Bripda, Briptu, Brigpol, Bripka, Aipda, dan Aiptu.

Untuk Tamtama, dari satker Mabes Polri ada 1.106, rinciannya dari Bharatu, Bharaka, Abripda, Abriptu, dan Abrip. Sementara itu, polda jajaran ada 2.383.

Argo berharap, seluruh personel yang dinaikkan pangkatnya dapat menjalankan tugasnya sebagai prajurit Bhayangkara lebih maksimal dan profesional dalam melindungi serta mengayomi masyarakat.

"Kapolri berpesan agar seluruh personel mampu meningkatkan dan mempertahankan kinerjanya yang sudah baik selama ini," ujar Argo.

Baca juga: IPW: Komjen Gatot Jadi Kapolri, Komjen Listyo Wakapolri