Kecelakaan Kereta Taroko Express di Taiwan, 48 Orang Tewas

Ezra Sihite
·Bacaan 1 menit

VIVA – Sedikitnya 48 orang tewas dan 66 orang lainnya mengalami luka-luka akibat kecelakaan kereta di bagian timur Taiwan pada Jumat, 2 April 2021. Rangkaian kereta keluar jalur dan dilaporkan sempat bertubrukan dengan moda pengangkut dalam insiden maut tersebut.

Dikutip dari South China Morning Post, kereta Taroko Express membawa penumpang berjumlah 488 orang dan sedang dalam rute perjalanan menuju Taitung. Kereta itu berangkat dari New Taipei City dan mengalami kecelakaan di dekat Chongde sekita pukul 9.30 pagi tadi.

"Kami menerima laporan kecelakaan sekitar pukul 9.35 pagi dan kemudian mengirimkan tim penyelamat yang tiba di sana pada 9.58 pagi," kata seorang petugas pemadam kebakaran.

Polisi saat ini sedang menyelidiki penyebab pasti kecelakaan dan mengapa rangkaian kereta bisa keluar jalur dan bertabrakan dengan sebuah moda pengangkut truk.

"Memang pengemudi truknya tak ada dalam truk itu ketika ditabrak kereta," kata petugas polisi yang mengatakan tak lama kemudian sopirnya diamankan dan sedang diperiksa di kantor polisi Chongde.

Sementara 66 korban penumpang yang mengalami luka-luka sudah mendapatkan perawatan di rumah sakit. Perdana Menteri Taiwan Su Tseng dalam pernyataannya mengatakan bahwa 9 dari korban luka kini masih dalam kondisi kritis.