Ketua MA kukuhkan Suharjono jadi Ketua Pengadilan Tinggi Banda Aceh

Ketua Mahkamah Agung RI Prof M Syarifuddin resmi menunjuk dan mengukuhkan Suharjono sebagai Ketua Pengadilan Tinggi (KPT) Banda Aceh, di Gedung Utama Mahkamah Agung RI di Jln Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat.

"Suharjono sebelumnya adalah KPT Ternate Provinsi Maluku Utara yang dipromosikan ke Aceh untuk membawahi 22 satuan kerja (Satker) pengadilan negeri se-Provinsi Aceh," kata Humas PT Banda Aceh Taqwaddin, di Banda Aceh, Senin.

Sedangkan Ketua PT Banda Aceh sebelumnya Gusrizal mendapatkan tugas baru menjadi Ketua PT Banjarmasin.

Mereka yang dilantik secara bersama-sama pada hari ini yaitu 11 Ketua Pengadilan Tinggi, 11 Ketua Pengadilan Tinggi Agama, dan satu Ketua Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara.

Taqwaddin mengatakan, acara khidmat tersebut dihadiri oleh semua Hakim Agung RI, Sekretaris Mahkamah Agung (SEKMA), semua Dirjen dan Pejabat Eselon I, para Hakim Tinggi serta Panitera dan Sekretaris PT masing-masing KPT yang dilantik.

Dalam pidato pengarahan, Ketua MA Prof M Syarifuddin mengingatkan kepada KPT yang baru dilantik agar melaksanakan amanah jabatan dengan penuh tanggung jawab dalam melayani rakyat.

"Kepada KPT yang baru dilantik agar menjadi pengayom dan pembimbing warga pengadilan dibawah kewenangan-nya masing-masing," ujarnya.

Kemudian, Prof M Syarifuddin juga menasehati para KPT untuk mengembangkan forum-forum diskusi ilmiah. Hal ini penting dilakukan guna meningkatkan kapasitas para hakim dan warga pengadilan lainnya.