Ketua RT Curhat ke Jokowi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Silaturahmi calon gubernur DKI Jakarta Joko Widodo dengan Ketua RT, RW, pengurus, ibu-ibu PKK, dan petugas jemantik, menjadi ajang curahan hati (curhat).

Segudang curhat mereka tumpahkan, karena yakin pria yang berpasangan dengan Basuki Tjahaja Purnama, dapat membenahi masalah mereka.

Nurokhman misalnya. Ketua RT di Menteng Atas, Jakarta Selatan meminta masukan kepada Jokowi, untuk memberi wawasan lebih kepada Ketua RT sebagai pembina dan pelayan masyarakat sekitarnya. Sebagai ketua RT, Nurokhman mengaku perlu wawasan banyak untuk mengurus warganya.

"Selain membina, kami juga melayani masyarakat. Agar pelayanan masyarakat baik, kami dari Ketua RT perlu terus dipantau. Motto kami melayani, yang sulit dipermudah, apalagi yang mudah," ujar Nurokhman di Rumah Makan Saung Kuring, kawasan SCBD Sudirman, Jakarta Selatan, Jumat (6/7/2012).

Keluhan lainnya yang disampaikan Ketua RT lain adalah honor kehormatan. Selama ini, Ketua RT mendapat honor kehormatan sebesar Rp 600 ribu. Namun, honor itu baru dibayarkan setiap tiga bulan sekali. Jumlahnya pun tidak genap Rp 1,8 juta, karena harus dipotong PPH.

Salah satu Ketua RT di kawasan Semanggi kepada Tribun Jakarta mengaku, honor yang diterimanya paling tidak Rp 1 juta, karena sisanya digunakan untuk operasional dalam kerja bakti bersama warga.

Para Ketua RT meminta, kelak honor kehormatan tidak dipotong seperti sekarang ini. Untuk masalah ini, Jokowi berjanji memberikan honor kehormatan di luar honor yang diterima sekarang.

Ia mengungkapkan, ada dana operasional tapi tak menguntungkan. Sehingga, bakal ada tambahan honor kehormatan bagi RT dan RW sebesar Rp 500 ribu per bulan, ditambah asuransi kesehatan, termasuk rawat inap.

"Pekerjaan mereka ini berat, dan penuh risiko. Tapi, kalau mereka sakit siapa yang menanggung? Mereka bukan pegawai negeri. Jadi, kami berikan asuransi kesehatan buat mereka," tutur pria yang masih menjabat sebagai Wali Kota Solo. (*)

BACA JUGA

  • 91,3 Persen Warga Jakarta Bakal Datang ke TPS
  • Hidayat: Manula Harus Jadi Warga Terhormat Jakarta
  • Warga Cililitan Siap Menangkan Hidayat-Didik
  • Hendardji-Riza Soroti Iklan Politik yang Melanggar…
Memuat...
PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.