Ketum PP Muhammadiyah sampaikan duka mendalam korban gempa Cianjur

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir menyampaikan duka mendalam kepada para korban gempa magnitudo 5,6 yang melanda Cianjur, Jawa Barat.

"Simpati kami juga bagi korban luka-luka semoga tertangani secara medis dengan baik serta diberi kesembuhan dan segera pulih kembali," kata Haedar melalui keterangan tertulis di Yogyakarta, Selasa.

Menurut Haedar, kejadian tersebut merupakan suatu kehilangan dan musibah bagi keluarga korban bencana alam tersebut sekaligus menjadi musibah bagi masyarakat Jawa Barat dan bangsa Indonesia.

Kepada pemerintah dan institusi terkait, Haedar berharap dapat memitigasi dengan sebaik-baiknya dan seoptimal mungkin untuk dilakukan pemulihan.

Baca juga: Wapres Ma'ruf minta pengungsi Cianjur dapat hunian layak sementara

Baca juga: Adhi Karya turunkan alat berat bantu penanganan gempa di Cianjur

"Semua pihak dan komponen masyarakat juga terus berpartisipasi dalam menangani korban dan musibah gempa Cianjur tersebut," ujar Haedar.

Haedar mengatakan Pimpinan Muhammadiyah setempat, Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) dan komponen Muhammadiyah lainnya yang telah turun ke lokasi terus berkoordinasi dengan berbagai pihak dalam mengoptimalkan penanggulangan bencana alam Cianjur tersebut.

"Spirit 'Al-Maun' terus digelorakan dan dibumikan dalam menghadapi musibah dan masalah yang dihadapi masyarakat luas," kata Haedar Nashir.

Baca juga: Menteri PUPR: Jalur Cianjur-Cipanas dapat dibuka kembali Selasa siang

Baca juga: Gubernur Jabar minta libatkan kepala desa data korban gempa Cianjur