Komandan Marinir Seluruh Indonesia Berkumpul di Jatim, Ada Apa?

Rifki Arsilan
·Bacaan 1 menit

VIVA – Ratusan Komandan Satuan Marinir yang terdiri dari Kepala Regu (Karu), Komandan Pleton (Danton), Kepala Seksi (Kasi), Komandan Kompi (Danki), dan Komandan Batalyon (Danyon) Marinir seluruh Indonesia baru-baru ini dikumpulkan di tengah Hutan Belantara sekitar Pantai Baruna, Malang Selatan.

Mereka berkumpul dalam rangka mengikuti Latihan Pemantapan (Lattap) Korps Marinir di pusat Latihan Pertempuran Korps Marinir TNI AL (Puslatpurmar) 4 Purboyo Malang Selatan selama 10 hari kedepan.

Dilansir VIVA Militer, Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI Suhartono menyatakan, kegiatan Lattap ini bertujuan mewujudkan Komandan Regu, Komandan Seksi, Komandan Pleton, Komandan Kompi dan Komandan Batalyon yang profesional dan kompeten, sebagai pemimpin satuan di jajaran Korps Marinir dengan berpedoman kepada buku petunjuk meteri latihan Korps Marinir.

“Kepemimpinan lapangan dan pengetahuan militer merupakan suatu hal yang yang harus dimiliki oleh seluruh Komandan Satuan dalam suatu organisasi Militer agar dapat berperan sebagai motor penggerak sekaligus sebagai inspirator dan contoh bagi seluruh prajuritnya," kata Dankormar Mayjen TNI Suhartono dalam keterangannya, Jum'at, 12 Maret 2021.

Dankormar menambahkan, Latihan Pemantapan Karu, Kasi, Danton, Danki dan Danyon Korps Marinir merupakan salah satu sistem pembinaan karir prajurit dalam rangka meningkatkan kesiapan operasional satuan operasi dan meningkatkan militansi prajurit Koprs Marinir.

Tidak hanya itu, lanjut Dankormar, Lattap sebagai bagian dari Pembinaan kesiapan operasional Korps Marinir yang di arahkan untuk mewujudkan kekuatan SSAT yang siap tempur dan siap operasi untuk dapat digunakan oleh Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono.

Baca: Ternyata Status Serda TNI Manganang Diungkap oleh Jenderal Kopassus