Komisi II DPR Gelar Rapat Tertutup Bahas Konsep dan Desain Pemilu 2024

·Bacaan 1 menit
Gedung DPR/MPR di Jalan Jenderal Gatot Subroto, Jakarta. (Liputan6.com/Devira Prastiwi)

Liputan6.com, Jakarta - Komisi II DPR menggelar rapat bersama Kementerian Dalam Negeri, Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) untuk membahas konsep dan desain penyelenggaraan Pemilihan Umum Serentak serta Pemilihan Kepala Daerah 2024.

Rapat tersebut digelar secara tertutup pada Senin (24/5/2021).

"Untuk kita dalami dan kemudian kita sepakati kira-kira konsep dan desain seperti apa yang terbaik untuk melaksanakan atau menyelenggarakan Pemilu 2024," kata Ketua Komisi II DPR Ahmad Doli Kurnia, Senin (24/5/2021).

Doli menjelaskan rapat tentang Pemilu 2024 ini merupakan rapat lanjutan untuk membahas koordinasi dan menyusun agenda tim kerja berikutnya.

"Hari ini kita menetapkan rapat ini tertutup karena kita mau mengawali penyusunan agenda kerja kita ke depan tim ini seperti apa," katanya.

KPU Beber Konsep Pemilu

Sebelumnya, KPU telah memaparkan rancangan konsep dan desain penyelenggaraan Pemilu Serentak 2024 dalam rapat dengan Komisi II, pada Maret lalu.

Salah satu hal yang diusulkan oleh KPU adalah hari pemungutan suara jatuh pada Maret 2024. Plt Ketua KPU Ilham Saputra menyebut pemungutan suara perlu digelar lebih cepat agar apabila ada perselisihan pascapemungutan, maka hal itu tidak mengganggu proses atau jadwal pilkada.

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini: