KPU : Jangan Terprovokasi Perhitungan Cepat

Ambon (ANTARA) - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Maluku Tengah (Malteng), La Alwi mengatakan, masyarakat setempat jangan terprovokasi hasil perhitungan cepat (quick count) pemilihan kepala daerah (Pilkada) putaran kedua yang dilaksanakan kemarin (Rabu).

"Kami (KPU) bekerja sesuai ketentuan perundang - undangan dengan mekanisme berjenjang dan manual sehingga perhitungan cepat itu hanyalah bagian partisipasi Pilkada," katanya, ketika dikonfirmasi, Kamis.

Hasil perhitungan cepat yang dilakukan Konsultan Citra Indonesia (KCI) menempatkan pasangan Jusuf Latuconsina - Liliane Aitonam (INA-AMA) menang dengan 50,13 persen suara, sedangkan saingannya Tuasikal Abua-Marlatu Leleury (TULUS) meraih 49,87 persen.

Sementara Lembaga Survei Index menempatkan pasangan TULUS di peringkat pertama dengan perolehan suara 51,54 persen sedangkan INA-AMA meraih 48,46 persen.

"Pasti terjadi saling klaim dari kedua pasangan tersebut memenangkan Pilkada putaran kedua, namun kewenangan tersebut adalah keputusan KPU Malteng. Mekanismenya setelah rekapitulasi di Tempat Pemungutan Suara (TPS), selanjutnya Panitia Pemungutan Kecamatan (PPK) dan terakhir KPU melaksanakan plen untuk penetapan," tandas La Alwi.

Hanya saja, dia tetap menghargai kerja dari lembaga survei yang dikontrak kedua pasangan tersebut dengan harapan hasil perhitungan cepat jangan menjadi patokan sudah memenangkan Pilkada putaran kedua, menyusul pertamanya pada 4 April 2012.

Rekapitulasi di 650 TPS mulai hari ini (Kamis) hingga perhitungan di PPK pada 26 - 27 Mei 2012 dan penetapan KPU Malteng dijadwalkan 29 - 31 Mei nanti.

"Kami harapkan dua pasangan bisa memberikan pencerahan kepada tim sukses maupun simpatisan agar memelihara stabilitas keamanan agar tahapan Pilkada Malteng berlangsung aman - lancar dan sukses hingga penetapan perolehan suara dijadwalkan 29 - 31 Mei 2012," ujar La Alwi.

KPU Malteng pada penetapan perolehan suara hasil Pilkada putaran pertama pada 13 April 2012 memutuskan pasangan TULUS menempati urutan pertama perolehan suara terbanyak yang mencapai 56.162 suara (28,28 persen), INA AMA 47.355 suara (23,85 persen) dan Hamzah Sangadji - Melkias Mozes Lohy (HASIL) meraih 36.827 suara (18,55 persen).

Pasangan Muhammad Makmur Tamani - Philip Halatu (MATA HATI) menduduki posisi ke empat dengan perolehan suara sebanyak 29.568 suara (14,89 persen), Lutfy Sanaky - Nancy Purmiasa (SANPURNA) memperoleh 23.066 suara atau 12,62 persen serta Ny. Anna Latuconsina - Christian Leihitu (MANIS) meraih 5.597 suara (2,62 persen).

Pilkada Malteng dilaksanakan untuk memilih pengganti Bupati, Abdullah Tuasikal dan Wakil Bupati, Imanuel Seipalla yang masa jabatan mereka untuk periode kedua berakhir pada 13 Juli 2012.(rr)


Memuat...
PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.