KPU Segera Bahas PAW Anggota di Sulteng, Jateng dan Jakarta

·Bacaan 1 menit

Merdeka.com - Merdeka.com - Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Betty Epsilon Idroos mengatakan, pihaknya akan segera membahas pergantian antarwaktu (PAW) sejumlah anggota KPU provinsi di Indonesia.

"Ada tiga daerah yang akan dibahas di rapat pleno pada Senin (18/4)," katanya dihubungi di Jakarta, Minggu (17/4).

Betty yang juga Koordinator Data dan Informasi KPU menjelaskan tiga daerah yang dibahas, yakni KPU Sulawesi Tengah, KPU Jawa Tengah, dan KPU DKI Jakarta.

Persiapan PAW itu akan dibahas dalam rapat pleno pascapenetapan ketua KPU RI, ketua dan wakil ketua divisi serta koordinator dan wakil koordinator wilayah.

"Setelah dibahas di pleno, kami akan cek kembali dari teman-teman KPU daerah, apakah ada informasi awal dari para calon PAW itu," ujar Betty.

Selanjutnya para calon PAW akan dipanggil untuk dilakukan klarifikasi. Jika nantinya ditemukan laporan atau temuan, KPU RI akan melakukan verifikasi faktual di daerah masing-masing.

"Misalnya, dalam empat tahun terakhir, ada calon PAW yang sudah menjadi calon legislatif di pileg. Kami akan verifikasi lagi ke partai politik yang bersangkutan," jelasnya seperti dilansir dari Antara.

Betty berharap agar proses PAW itu cepat diselesaikan, mengingat semakin dekatnya tahapan Pemilu dan Pilkada 2024.

Diketahui, KPU Provinsi Sulawesi Tengah mengalami kekosongan satu anggota setelah Ketua KPU Sulteng Tanwir Lamaming wafat beberapa waktu lalu.

Sementara untuk KPU DKI Jakarta juga mengalami kekosongan satu anggota, setelah Ketua KPU DKI Betty Epsilon Idroos dilantik menjadi Anggota KPU RI.

Hal yang sama juga terjadi untuk KPU Jawa Tengah mengalami kekosongan satu anggota, setelah Ketua KPU Yulianto Sudrajat dilantik menjadi Anggota KPU RI. [fik]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel