Kpu Tanjung Balai Selenggarakan Pemungutan Suara Ulang

Medan (ANTARA) - Komisi Pemilihan Umum, Senin, menyelenggarakan pemungutan suara ulang di 17 kelurahan pada enam kecamatan dalam Pemilihan Kepala Daerah Kota Tanjung Balai berdasarkan keputusan Mahkamah Konstitusi.


Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tanjung Balai Firmansyah yang dihubungi ANTARA Medan, mengatakan, enam kecamatan itu adalah Kecamatan Datuk Bandar, Datuk Bandar Timur, Sei Tualang Raso, Tanjung Balai Selatan, Tanjung Balai Utara dan Kecamatan Teluk Nibung.


Dari putusan Mahkamah Konstitusi (MK) tersebut, pemilihan ulang itu dilakukan di 217 tempat pemungutan suara (TPS) dengan jumlah daftar pemilih tetap (DPT) sebanyak 65.536 orang.


Meski pemilihan suara ulangnya telah berlangsung dan akan berakhir pada sore hari, tetapi KPU Kota Tanjung Balai hanya akan mengumumkan hasil pada Rabu (24/11) melalui sidang pleno.


"Setelah diplenokan, barud apat kita umumkan," kata Firmansyah.


Sebelumya, KPU Kota Tanjung Balai menyelengarakan pilkada pada 26 Agustus 2010 yang diikuti sembilan pasangan calon, baik yang melalui jalur perseorangan mau pun dukungan partai politik (parpol).


Pasangan calon dari jalur perseorangan adalah Lamsari/ Firyadi, Erwin Syahrul Pane/Hasanuddin, Zulkifli Taufik/HM. Khalik Hasibuan, dan Muhammad Yunus/Asbah Arianty Sitorus.


Sedangkan pasangan calon yang didukung parpol adalah Darwin Zulad/M Syarifuddin Harahap, Thamrin Munthe/Rolel Harahap, Khairul Fuad/Hariono, Eka Hadi Sucipto/Afrizal Zulkarnain dan Siti Mariani/Hakim Tjoa Kian Lie.


Dalam sidang pleno pada 30 Agustus 2010, ditetapkan pasangan Thamrin Munthe/Rolel Harahap dan Eka Hadi Sucipto/Afrizal Zulkarnain ditetapkan sebagai dua peraih suara terbanyak dan berhak mengikuti putara kedua.


Ketika hasil pilkada tersebut digugat, MK mengeluarkan putusan untuk melakukan pemungutan suara ulang di 17 kelurahan yakni Kelurahan Perwira, Selat Lancang, Pahang, Keramat Kubah, Sungai Merbau dan Kelurahan Beting Kuala Kapias.


Kemudian, Kelurahan Kapias Pulau Buaya, Pulau Simardan, Pematang Pasir, Tanjung Balai 3, Sirantau, Pantai Burung, Sijambi, Sumber Sari, Pasar Baru, Sei Raja, dan Kelurahan Muara Santosa.

Memuat...
PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.