KSOP Probolinggo tambah kapal patroli untuk tingkatkan penjagaan laut

Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Probolinggo tambah satu lagi Kapal Negara Patroli Kelas IV KN.P.4001 untuk meningkatkan penjagaan laut dan pantai di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur dan sekitarnya.

Kepala Sub Direktorat Sarana dan Prasarana, Direktorat Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Kementerian Perhubungan Alwan Rasyid dan Pelaksana harian Wali Kota Probolinggo Ninik Ira Wibawati menghadiri apel peresmian kapal negara patroli tersebut di halaman KSOP Probolinggo, Kamis.

"KSOP Probolinggo mempunyai empat kapal patroli sebelumnya dan itu merupakan kapal kelima yang kami dapatkan dari pemerintah," kata Kepala KSOP Agus Fery Satriyo di Kota Probolinggo.

Keunggulan kapal itu bisa dilihat dari perlengkapan navigasi di ruang kendali kemudi, terdapat GPS yang penampakannya sudah 3 dimensi, radar, Kompas dan peralatan lain yang lebih baru.

Baca juga: KSOP Dobo koordinasikan pencarian empat awak KM Intan Fortuna

Baca juga: KSOP Tanjung Emas siapkan gerai gratis pengukuran kapal penangkap ikan

Sementara Kepala Sub Direktorat Sarana dan Prasarana, Direktorat Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Kementerian Perhubungan Alwan Rasyid mengatakan keberadaan kapal negara patroli di Unit Pelaksana Teknis (UPT) sangat penting dan menjadi keharusan dalam rangka melaksanakan tugas dan fungsi penjagaan laut dan pantai.

"Kapal itu untuk menegakkan aturan keselamatan dan keamanan pelayaran, melakukan tindakan pencegahan dan penanggulangan pencemaran, serta membantu melaksanakan tindakan pencarian dan penyelamatan jika terjadi kecelakaan pelayaran khususnya kapal di wilayah kerja masing-masing," tuturnya.

Ia berharap kepada pegawai KSOP Probolinggo agar mengoperasikan, merawat dan memelihara kapal itu dengan baik untuk menjalankan fungsinya, termasuk salah satunya mendidik masyarakat untuk menjaga keselamatan pelayaran.

"Tadi kami lihat ada transportasi kapal penumpang, itu bisa kita kasih edukasi untuk menggunakan jaket keselamatan, dan juga menjaga laut agar bersih. Itu salah satu kegunaan kapal patroli, bukan hanya tindakan ketika ada sesuatu, tapi untuk mencegahnya," katanya.

Sementara Pelaksana harian Wali Kota Probolinggo Ninik Ira Wibawati yang mengikuti acara tersebut sangat menikmati perjalanan pelayaran dengan kapal tersebut.

"Saya sudah mengikuti peresmian Kapal Negara Patroli 4001, Alhamdulillah, menyenangkan. Harapannya untuk pengamanan di daerah sekitar wilayah Kota dan Kabupaten Probolinggo," ujarnya.*

Baca juga: KSOP perluas penghijauan di kawasan Marunda

Baca juga: KSOP: Banyak faktor penyebab potensi pencemaran udara di Marunda

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel