Lepas Jemaah Haji di Surabaya, Wapres: Jaga Diri & Jangan Keluyuran

Merdeka.com - Merdeka.com - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin melepas keberangkatan Calon jemaah Haji (CJH) kloter pertama Embarkasi Surabaya, di Bandara Internasional Juanda Surabaya, Sidoarjo, Sabtu (4/6).

Dalam kesempatan ini, Ma'ruf turut menyampaikan sejumlah pesan kepada para jemaah yang akan menuju Madinah. Agar jemaah fokus beribadah dan menjaga protokol kesehatan secara ketat.

"Saya minta di sana betul-betul yang pertama ya, karena masih Covid-19 belum habis, supaya menjaga kesehatannya," kata Wapres saat menyapa sejumlah jemaah haji.

Termasuk, dia juga mengimbau kepada para jemaah untuk tidak keluyuran serta menjaga kesehatan diri mengingat cuaca baik di Mekah dan Madinah yang saat ini sedang terik.

"Yang kedua, sekarang ini musim panas nanti bapak-bapak, ibu-ibu jangan keluyuran. Nah karena panasnya agak tinggi, jadi supaya menjaga diri. Ini penting untuk kesehatan Bapak Ibu," lanjutnya.

Sementara Ma'ruf memperingati kepada para petugas haji, agar melaksanakan tugas dan kewajibannya dengan baik dalam melayani para jemaah selama melangsungkan ibadah haji.

"Jangan sampai di sana petugasnya sibuk sendiri, ibadah sendiri, sehingga tidak melayani jemaah. Jadi supaya melayani jemaah dengan baik," imbau dia.

Menutup pesannya, Wapres turut mendoakan keselamatan dan kelancaran para jemaah Indonesia yang akan menuju Ke Baitullah untuk beribadah haji.

"Banyak-banyak ibadah kepada Allah. Karena itu, pemerintah mendoakan semuanya berjalan dengan baik," pungkasnya.

Pada kesempatan yang sama, Gubernur Jawa Timur yang hadir mendampingi Wapres berpesan, agar seluruh jemaah dapat beribadah dengan khusyu dan kembali ke tanah air dengan selamat.

"Alhamdulillah Allah memanggil Ibu Bapak sekalian sebagai tamu Allah pada pelaksanaan ibadah haji 1443 Hijriah. Mudah-mudahan semuanya sehat, yang di rumah juga sehat, yang melaksanakan ibadah haji semuanya khusyu dan mabrur. Aamiin," imbuh Khofifah.

Hari ini, Wapres melepas jemaah haji sebanyak 449 orang dengan rincian 445 orang jemaah dan 4 orang petugas haji.

Secara keseluruhan, Embarkasi Surabaya direncanakan berangkatkan 38 kloter dengan total jemaah 16.967 dengan rincian sebanyak 16.087 jemaah dari Jawa Timur, 318 dari Bali, 291 dari NTT, 119 dari Palembang, dan 152 petugas kloter. Kloter terakhir direncanakan berangkat pada 2 Juli 2022. [rhm]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel