LHKPN Menteri ATR Hadi Tjahjanto: Harta Rp20,5 Miliar, Tidak Punya Utang

Merdeka.com - Merdeka.com - Mantan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dilantik menjadi Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (Menteri ATR/Kepala BPN). Pelantikan dilakukan oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/6).

Dalam laman laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) yang diakses Liputan6.com, Hadi Tjahjanto melaporkan hartanya pada 7 Juni 2021. Dia melaporkan hartanya saat masih menjadi Panglima TNI.

Tercatat harta yang dilaporkan Hadi secara keseluruhan sebesar Rp 20.565.908.278 atau Rp 20,5 miliar.

Dalam LHKPN, Hadi Tjahjanto memiliki enam bidang tanah dan bangunan di Jakarta Timur, Jakarta Selatan, dan Malang. Harta tidak bergerak Hadi ini tercatat senilai Rp 6.970.000.000.

Sementara harta bergerak yang dilaporkannya yakni empat alat transportasi berupa dua Toyota Innova, satu Honda CRV dan satu sepeda motor Honda. Empat kendaraannya itu senilai Rp 486.450.000.

Harta bergerak lainnya yang tak dirinci senilai Rp 1.905.000.000. Surat berharga senilai Rp 3 miliar, kas atau setara kas lainnya senilai Rp 8.204.458.276.

Hadi Tjahjanto tercatat tak memiliki utang.

Profil Hadi Tjahjanto

Sosok menteri ATR baru pilihan Presiden Jokowi ini berlatar belakang murni dari dunia militer. Pada 1986, Hadi menyelesaikan pendidikan Angkatan Udara. Dia pun langsung melanjutkan pendidikan ke Sekolah Penerbangan TNI AU.

Hadi kemudian mengawali kariernya sebagai pilot pesawat TNI Angakatan Udara. Pria kelahiran Malang, Jawa Timur ini banyak bertugas di pangkalan udara militer.

Pada awal kariernya, Hadi menjadi pilot di Skuadron 4 yang bermarkas di Pangkalan Udara Abdulrachman Saleh, Malang, Jawa Timur. Kala itu, dia bertugas membawa pesawat angkut ringan Cassa.

Selama di Malang Hadi meniti karier dari Kepala Seksi Latihan sampai Komandan Flight Ops A Flight Skuadron Udara. Setelahnya dia diangkat sebagai perwira menengah di Dinas Administrasi dan Pangkalan Udara (Disminpersau).

Karier Hadi Tjahjanto terbilang moncer di satuannya. Terbukti sejumlah jabatan penting di kesatuannya telah dirasakan. Nama Hadi makin menjadi perhatian publik saat diangkat menjadi Dinas Penerangan TNI AU.

Reporter: Fachrur Rozie

Sumber: Liputan6.com [noe]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel