Longsor di Pejaten Timur, 1 Rumah Warga Roboh hingga Tercebur ke Dasar Sungai

·Bacaan 1 menit
Ilustrasi Longsor

Liputan6.com, Jakarta - Curah hujan yang tinggi memicu terjadinya longsor di tepi sungai, Jalan Swadaya, Pejaten Timur, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, pukul 20.15 WIB, Kamis 4 Februari 2021. Longsor bahkan menimpa satu rumah warga.

"Longsor menimpa rumah atas nama Rojali, merobohkan bagian dapur dan kamar mandi," kata Kepala Regu Grup C Pos Swadaya Pejaten Timur, Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Jakarta Selatan, Ahmad Sani, seperti dilansir Antara, Jumat (5/2/2021).

Saat longsor terjadi, pemilik rumah bersama keluarganya berhasil menyelamatkan diri ketika bangunan belakang rumahnya roboh akibat pergerakan tanah.

Menurut pengakuan pemilik, saat kejadian sedang turun hujan. Lalu terdengar suara gemuruh di bagian belakang rumahnya yang berlokasi lokasi di Jalan Swadaya RT 12/RW 10, Kelurahan Pejaten Timur.

Menurut Sani, posisi rumah berada di pinggiran tebing dekat dengan Kali Ciliwung. Kondisinya bagian belakang rumah saat ini sudah tercebur ke dasar sungai.

"Siang hari, pemilik sudah punya firasat rumahnya bakal longsor pada bagian belakang. Firasat itu rupanya menjadi kenyataan, beruntung pemilik dan penghuni lain berhasil lari keluar, sehingga tidak ada korban jiwa," jelasnya.

Pemilik Rumah Mengungsi

Saat ini pemilik rumah memilih mengungsi guna mengantisipasi longsor susulan.

"Pak Rojali mengungsi sementara ke rumah tetangganya," kata Sani.

Menurut Sani, pagi ini petugas Pekerja Penyedia Sarana Prasarana Umum (PPSU) Kelurahan Pejaten Timur membantu membersihkan puing-puing bangunan yang roboh akibat longsor.

Saksikan video pilihan di bawah ini: