Macam-Macam Bacaan Sholawat Lengkap Beserta Artinya yang Mudah Diamalkan

·Bacaan 3 menit

Bola.com, Jakarta Sholawat merupakan satu di antara amalan ringan yang berpahala besar. Bagi umat Islam, penting untuk mengetahui macam-macam sholawat.

Secara bahasa sholawat adalah bentuk jamak dari kata 'salla' yang memiliki arti; doa, keberkahan, kemuliaan, kesejahteraan, dan ibadah. Sedangkan Sholawat menurut istilah diartikan sebagai pujian kepada Nabi.

Hukum membaca sholawat Nabi ini adalah sunnah muakkad. Kendati demikian, sebagai satu di antara rukun sholat, sholawat tentunya wajib dan selalu dibaca pada akhir tasyahud akhir.

Jadi, membaca sholawat merupakan bentuk ibadah kepada Allah SWT dan terdapat berbagai keistimewaan bagi yang rutin mengamalkannya.

Kemudian menjadikan sholawat Nabi sebagai amalan sehari-hari dapat mengubah segala urusan kehidupan menjadi lebih berkah dan mudah. Selain itu, dengan membaca dan melantunkan sholawat, hati juga akan menjadi lebih tenang dan rasa keimanan pun semakin tebal.

Di sisi lain, ada beberapa macam bacaan sholawat yang wajib diketahui dan bisa dijadikan sebagai amalan rutin sehari-hari.

Berikut ini rangkuman tentang macam-macam bacaan sholawat dan artinya, seperti disadur dari Liputan6.com, Rabu (28/4/2021).

Macam-Macam Bacaan Sholawat

Ilustrasi Berdoa Credit: freepik.com
Ilustrasi Berdoa Credit: freepik.com

Sebelum mempelajari macam-macam bacaan sholawat, kamu perlu tahu terlebih dahulu tentang lafazh bacaan sholawat yang paling ringkas yang sesuai dalil-dalil yang shahih, yaitu : Allahumma shallii wa sallim ‘alaa nabiyyinaa Muhammad.

Yang artinya: "Ya Allah, limpahkanlah shalawat dan salam kepada Nabi kami Muhammad).

  • Sholawat Fatih

Macam-macam bacaan sholawat yang pertama adalah sholawat fatih. Berikut bacaannya:

Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim

Artinya:

Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada Nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung.

Macam-Macam Bacaan Sholawat

Ilustrasi Berdoa (Sumber Foto: Pixabay)
Ilustrasi Berdoa (Sumber Foto: Pixabay)
  • Shalawat Nariyah

Macam-macam bacaan sholawat yang selanjutnya adalah sholawat Nariyah. Berikut bacaannya:

Allaahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman ‘alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii tanhallu bihil’uqodu watanfariju bihilkurobu watuqdhoo bihilhawaaiju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihilkariimi wa’alaa aalihii washohbihii fii kulli lamhatin wanafasin bi’adadi kulli ma’luumin laka.

Artinya :

Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.

  • Sholawat Ma’tsuroh

Macam-macam bacaan sholawat berikutnya adalah Sholawat Ma’tsuroh. Berikut bacaannya:

Allaahumma sholli ‘alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wasallim

Artinya :

Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Nabi Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.

Macam-Macam Bacaan Sholawat

Ilustrasi Berdoa Credit: freepik.com
Ilustrasi Berdoa Credit: freepik.com
  • Sholawat Mukafaah

Macam-macam bacaan sholawat berikutnya adalah Sholawat Mukafaah. Berikut bacaannya:

Allohumma sholli ‘ala sayidina muhammadin wa ‘ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu,addi biha ‘anna haqqohul ‘adzim

Artinya :

Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.

  • Sholawat Ibrohimiyah

Adapun bunyi sholawat ibrohimiyah sebagai salah satu macam-macam bacaan sholawat adalah sebagai berikut:

Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad wa’alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita ‘alaa sayyidinaa ibraahiima wa’alaa aali sayyidinaa ibrahiia wabaarik ‘alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta ‘alaa sayyidinaa ’alaa sayyidinaa ibraahima wa ‘alaa aali sayyidina ibraahima, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiidun.

Artinya:

Ya Allah, berilah kasih sayang kepada junjungan kita Nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberi kasih sayangmMu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berkatilah kepada junjungan kita Nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita nabi Ibrahim dan kelurganya diantara makhluk makhlukmu, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.

Disadur dari: Liputan6.com (Reporter: Husnul Abdi. Editor: Nanang Fahrudin. Published: 20/10/2019).