Mahfud Md Laksanakan Salat Idul Fitri di Rumah Dinas Bersama Keluarga

Liputan6.com, Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Mahfud Md melaksanakan salat Idul Fitri secara berjamaah di rumah dinasnya di Jakarta, Minggu (24/5/2020). Mahfud salat id bersama beberapa anggota keluarga dan ajudannya.

Berdasarkan informasi Humas Kemenko Polhukam, seperti dilansir Antara, Mahfud Md bertindak sebagai imam, sekaligus khatib dalam salat Idul Fitri tersebut.

Sebagai makmum, yakni sang istri Zaizatun Nihayati dan putranya Royhan Akbar, kemudian ajudan Mahfud dan ajudan istrinya.

Sementara, kedua anaknya yang lain, yakni Mohammad Ikhwan Zein dan Vina Amalia tidak terlihat dalam pelaksanaan salat Idul Fitri tersebut.

Sebelumnya, melalui tayangan video yang dibagikan Humas Kemenko Polhukam, Mahfud Md mengajak masyarakat untuk melaksanakan salat Idul Fitri di rumah dengan jumlah orang yang terbatas.

Demikian pula, halalbihalal yang disarankannya sebisa mungkin dilakukan secara virtual.

"Idul Fitri dalam suasana pandemi, mari kita laksanakan salat Id dan berhalalbihalal di rumah dengan jumlah orang yang terbatas," kata Mahfud.

Menurut dia, anjuran tersebut diserukan pemerintah setelah membaca seruan-seruan dari lembaga keagamaan, seperti Majelis Ulama Indonesia (MUI), Nahdlatul Ulama, dan Muhammadiyah.

 

Seperti di Arab

Bahkan, Mahfud menyampaikan, anjuran salat Id di rumah bukan hanya di Indonesia, melainkan juga di negara-negara lain, termasuk di Arab Saudi.

"Masjid suci yang ada di Makkah dan Madinah, yakni Masjidil Haram dan Masjid Nabawi juga ditutup demi menyelamatkan kaum Muslimin dari penularan Covid-19," ujar Mahfud.

Meski dilakukan di rumah, lanjut dia, tidak mengurangi kekhusukan salat Id yang dilakukan bersama dengan orang-orang terdekat.

 

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini: