Mahfud MD Ungkap Buya Syafii Ingin Dimakamkan di Pemakaman Muhammadiyah

Merdeka.com - Merdeka.com - Menkopolhukam Mahfud MD datang ke Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Jumat (25/5). Dia melayat jenazah Ahmad Syafii Maarif atau biasa disapa Buya Syafii yang disemayamkan di sana.

Mahfud mengatakan, dirinya sempat berkoordinasi dengan pihak istana terkait pemakaman Buya Syafii. Dia mengaku sempat menawarkan agar Buya Syafii dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata.

Menurut Mahfud, Buya Syafii layak untuk dimakamkan di TMP Kalibata. Salah satu kriterianya, almarhum memegang tanda jasa Bintang Maha Putera Utama.

"Pak Syafii ini adalah pemegang Bintang Maha Putera Utama. Itu berhak dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata. Kalau itu mau dilakukan, kita mau memfasilitasi. Negara mau memfasilitasi karena itu tempat pahlawan sekelas Pak Syafii Maarif," kata Mahfud.

Sudah Pesan Makam

Mahfud bercerita dirinya sudah berkoordinasi dengan pihak keluarga dan Muhammadiyah. Dari koordinasi ini, Mahfud menerangkan Buya Syafii ternyata sudah menetapkan lokasi pemakamannya.

Sebelum meninggal dunia, Buya Syafii telah memesan sebuah makam di Pemakaman Muhammadiyah Husnul Khotimah di Kabupaten Kulon Progo, DIY.

"Tadi saya koordinasi dengan keluarga dan Pak Haedar Nashir. Katanya 24 Februari yang lalu, Pak Syafii Maarif itu sudah memesan makamnya sendiri di Pemakaman Muhammadiyah di Kulon Progo," tutur Mahfud. [yan]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel