Mahkamah Agung Sunat Hukuman Wawan Jadi 5 Tahun Penjara

·Bacaan 1 menit

VIVAMahkamah Agung (MA) memotong hukuman Tubagus Chaeri Wardana alias Wawan di tingkat kasasi. Suami Airin Rachmi Diany itu terjerat kasus korupsi pengadaan alat kesehatan di Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten dan Pemkot Tangerang Selatan.

Hukuman Wawan disunat menjadi 5 tahun penjara dan denda Rp200 juta. Dia juga harus bayar uang pengganti sejumlah Rp58.025.103.858 subsider 3 tahun penjara.

"Tolak kasasi penuntut umum dan terdakwa dengan perbaikan mengenai pidana menjadi pidana penjara 5 tahun, pidana denda Rp200 juta subsider 6 bulan kurungan serta uang pengganti Rp58.025.103.858 subsider tiga tahun penjara," kata Juru Bicara MA Andi Samsan Nganro kepada awak media, Senin, 19 Juli 2021.

Ketua majelis persidangan ini yakni Suhadi, dengan anggota Syamsul Rakan Chaniago dan Agus Yunianto. Hukuman Wawan di tingkat kasasi lebih ringan ketimbang di tingkat banding yang divonis selama 7 tahun penjara.

Kendati pidana badan Wawan dikurangi, MA memperberat hukuman pengembalian uang karena ia juga terbukti melakukan pencucian uang.

Sebelumnya, KPK mengajukan kasasi atas putusan Pengadilan Tinggi DKI Jakarta yang meloloskan adik dari mantan Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah itu dari jeratan pidana pencucian uang.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel