Ma'ruf Amin Minta Masjid Gelar Salat Gaib untuk Korban Gempa Cianjur

Merdeka.com - Merdeka.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengimbau seluruh masyarakat melakukan salat gaib untuk korban meninggal akibat gempa Cianjur. Salat gaib itu bisa dilakukan di masjid-masjid dan pesantren.

"Pada seluruh masyarakat, saya minta untuk di masjid-masjid terutama di pesantren-pesantren, masjid-masjid untuk melakukan salat gaib ya terhadap mereka yang sudah yang meninggal," kata Ma’ruf di Garut, Jawa Barat, Kamis (24/11).

Ma'ruf turut mendoakan korban yang meninggal akibat bencana alam itu. Hingga kini, sudah 271 orang tewas imbas gempa bumi tersebut.

"Dan mudah-mudahan mereka yang sudah meninggal itu dalam keadaan syahid, amin, Insya Allah dan dilakukan salat gaib di masjid di mana-mana, itu seruannya," ucapnya.

Ma'ruf mengaku sudah meminta Bupati Cianjur Herman Suherman dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menangani pengungsi dengan baik. Seperti memberikan bantuan akomodasi, listrik, dan air.

"Bahkan saya minta ada trauma center supaya anak-anak yang mengalami trauma itu juga diterapi," pungkasnya.

Cianjur dihantam bencana gempa bumi bermagnitudo 5,6 pada 21 November 2022. Data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), 271 jenazah telah teridentifikasi usai gempa bumi tersebut.

Sementara korban luka tercatat 2.043 orang dan mengungsi 61.908 orang. Sedangkan kerugian materil, sebanyak 56.320 rumah alami kerusakan dengan rincian rusak berat 22.241 unit rumah, rusak sedang 11.641 unit rumah dan rusak ringan 22.090 unit rumah.

Fasilitas umum lainnya juga turut terdampak, antara lain 31 unit sekolah, 124 tempat ibadah, tiga fasilitas kesehatan, dan tiga belas gedung perkantoran. [tin]