Ma'ruf Amin Tiba di Tanah Air Usai Laksanakan Ibadah Haji

Merdeka.com - Merdeka.com - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin tiba di tanah air, Rabu (13/07), usai menunaikan prosesi ibadah haji di Saudi Arabia selama sepekan. Dia menempuh penerbangan selama sepuluh jam lima belas menit dari Arab Saudi ke Indonesia.

Ma’ruf Amin menumpangi pesawat Garuda Indonesia Boeing 777-300 ER. Tiba di Terminal 3 VVIP Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta pada pukul 06.05 WIB.

Ma’ruf Amin langsung beranjak ke kediaman resmi di Jalan Diponegoro Nomor 2, Jakarta, untuk persiapan melaksanakan aktivitas kenegaraan yang telah terjadwal.

Sebelumnya, Ma’ruf Amin beserta rombongan melaksanakan ibadah haji pada musim haji tahun 2022 ini. Pelaksanaan ibadah haji ini merupakan invitasi yang diberikan oleh pihak Kerajaan Arab Saudi.

Hal tersebut disampaikan oleh Juru Bicara Wakil Presiden, Masduki Baidlowi, dalam keterangan persnya di kediaman resmi Wapres, Jalan Diponegoro Nomor 2, Jakarta, Selasa (5/7).

"Hari ini Wapres bersama Ibu Wury Ma’ruf Amin melakukan kunjungan ke negara Arab Saudi. Wapres dalam hal ini mendapatkan undangan dari Kerajaan Arab Saudi untuk melaksanakan prosesi Ibadah Haji. Ketepatan pada tahun ini adalah Haji Akbar, ya, jadi di Arafah itu hari Jumat. Dan Insya Allah Wakil Presiden bersama rombongan akan melaksanakan prosesi ibadah haji tersebut," tutur Masduki.

Masduki menuturkan, undangan Raja Salman bin Abdulaziz Al-Saud untuk Ma’ruf disampaikan melalui Duta Besar Saudi Arabia untuk Indonesia, Esam A. Abid Althagafi.

"Undangan ini disampaikan oleh Kerajaan Arab Saudi pada tanggal 9 Juni yang lalu dimana waktu itu Duta Besar Arab Saudi datang ke kediaman Wakil Presiden," paparnya.

Selain itu, lanjutnya, Duta Besar Esam juga melaporkan tentang kesiapan Arab Saudi dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun ini.

"Menyampaikan perkembangan terakhir di Arab Saudi bagaimana kesiapan pelaksanaan ibadah haji tahun ini. Karena sebagaimana diketahui bahwa pada tahun-tahun sebelumnya haji tidak dilaksanakan terkait dengan pandemi Covid-19, dan sekarang sudah aman," imbuh Masduki.

Reporter: Delvira Hutabarat/Liputan6.com [rnd]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel