Masjid Kuno Kuncen Madiun Jadi Primadona Warga Saat Ramadan

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Surabaya - Masjid Nurhidayatulloh yang terletak di Kelurahan Kuncen, Kecamatan Taman, Kota Madiun menjadi tempat favorit warga di masa Ramadan saat ini.

Masjid kuno yang diperkirakan dibangun pada abad ke-16 ini masih terlihat kokoh dan dalam kondisi baik. Empat tiang utama yang terbuat dari kayu jati berukuran besar masih berdiri tegak dan terlihat sangat kuat. Ukiran yang terdapat pada tiang juga masih terlihat baik.

Di sebelah Masjid Kuncen tersebut terdapat makam-makam Bupati Madiun terdahulu. Yakni Ki Ageng Panembahan Ronggo Jumeno, Raden Mas Bagus Petak, Adipati Martoloyo, Adipati Balitar, dan Tumenggung Balitar Tumapel beserta keturunannya.

Setiap Ramadan pengunjung masjid meningkat dibanding hari biasa.

"Selain salat berjemaah dan pengunjung bisa beristirahat sembari menikmati suasana di masjid ini," ujar Wardoyo salah satu pengelola Masjid Kuncen, Senin (19/4/2021) seperti dikutip dari TimesIndonesia.

Ramai Ziarah

Menurut Wardoyo, setiap hari pengunjung masjid bisa mengikuti buka puasa bersama. Sedangkan setiap Kamis malam, masjid juga ramai dikunjungi warga yang ingin ziarah makam.

"Karena di zona hijau, aktivitas peribadatan di sini terbilang masih ramai," ungkap Wardoyo.

Saksikan video pilihan di bawah ini: