Masjid Raya Bandung siapkan alun-alun antisipasi Shalat Id membludak

Masjid Raya Bandung menyiapkan area sekitar masjid hingga Alun-alun Bandung untuk mengantisipasi jamaah membludak saat Shalat Idul Adha 1443 Hijriah atau tahun 2022.

Ketua DKM Masjid Raya Bandung KH Ayi Hasyim mengatakan antisipasi itu disiapkan mengingat pada pelaksanaan Shalat Idul Fitri sebelumnya, jamaah sangat banyak hingga ke Alun-alun Bandung.

"Jadi itu (Idul Fitri) menjadi pengalaman, kita membuat rencana juga apabila jamaah tidak tertampung di masjid, maka ada rencana selanjutnya, salah satunya pemberdayaan ruang-ruang di sekitar masjid," kata Ayi di Bandung, Jawa Barat, Sabtu.

Nantinya para petugas dari DKM bakal disiagakan untuk melakukan pengaturan jamaah yang bakal hadir di masjid tersebut.

Baca juga: Muhammadiyah: Perbedaan penetapan Idul Adha melatih kedewasaan umat

Baca juga: Khatib: Kerukunan harus terjaga meski ada perbedaan waktu Shalat Id

Untuk itu, ia pun mengimbau kepada masyarakat yang akan mengikuti Shalat Id di Masjid Raya Bandung agar tiba ke lokasi sebelum pukul 06.00 WIB, sebelum mendekati pelaksanaan Shalat Id.

Selain itu, ia meminta kepada masyarakat agar membawa perlengkapan shalat dari tempatnya masing-masing. Kemudian jamaah juga diminta agar tetap menjaga protokol kesehatan.

"Diharapkan jamaah tetap menjaga protokol kesehatan, minimal menggunakan masker lah, walaupun situasinya sekarang seperti ini (landai), tapi berjaga-jaga merupakan sesuatu yang bijak," kata dia.

Adapun Shalat Idul Adha tersebut bakal dilaksanakan pada Ahad (10/7). Masjid Raya Bandung tercatat bisa menampung hingga 12 ribu lebih jamaah.

Sedangkan pada Shalat Idul Fitri pada 2 Mei 2022 lalu, jamaah yang shalat di Masjid Raya Bandung cukup membludak. Sehingga jamaah pun menggunakan area alun-alun meski safnya bercampur antara laki-laki dan perempuan.*

Baca juga: Anies minta warga yang shalat Id di JIS agar manfaatkan TransJakarta

Baca juga: Muhammadiyah Manokwari: Tak perlu perdebatkan waktu Shalat Idul Adha

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel